Эттингер объявил о прямых переговорах Путина и Порошенко по газу | Forbes.ru
$56.45
69.12
ММВБ2297.47
BRENT69.27
RTS1279.28
GOLD1329.10

Эттингер объявил о прямых переговорах Путина и Порошенко по газу

читайте также
+2559 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +7155 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +153 просмотров за суткиИтоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +26 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +16 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +245 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +1009 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы бежавшего на Украину экс-миллиардера Григоришина +115 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы украинских миллиардеров Коломойского и Боголюбова +6 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +73 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +13 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +11 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +10 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» Названы претенденты на бизнес Сбербанка на Украине Российские поезда с конца года пойдут в обход Украины +19 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» Раскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +9 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2»

Эттингер объявил о прямых переговорах Путина и Порошенко по газу

Президент России Владимир Путин и глава Украины Петр Порошенко планируют в среду начать прямые переговоры по вопросу поставок российского газа, сообщил 11 июня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"Сегодня президенты обеих стран планируют начать переговоры", — приводит агентство "Интерфакс" его слова, сказанные в Брюсселе на брифинге после очередного раунда переговоров на уровне министров энергетики двух стран и руководителей "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" с участием представителей Еврокомиссии.

"Мы считаем, что параллельно к этому переговорному процессу уже сегодня должны начаться переговоры на высшем уровне", — отметил Эттингер. Он выразил надежду, что успеху переговоров на высшем уровне должен способствовать протокол, который еврокомиссия подготовила по итогам ранее состоявшихся встреч.

Обе стороны готовы, по словам еврокомиссара, идти на уступки, но поиск компромисса затруднен сложной политической ситуацией. 

Сам он считает, что цена на российский газ для Украины в размере $385 за 1000 куб. м может считаться приемлемой. "Когда вопрос доходит до цены в $385 при скидке в $100, то я думаю, что $385 — это снижение и может считаться приемлемой ценой", — отметил он.  И от Еврокомиссии пообещал быть справедливыми, умеренными и беспристрастными и сделать все возможное для решения газовой проблемы к понедельнику, 16 июня.

На трехсторонних переговорах «Газпром» предложил Украине скидку в размере около $100 за счет снижения пошлины на экспорт газа из России. В этом случае цена российского газа составит $385 за 1000 куб. м. Путин в среду на встрече с членами правительства поручил кабмину продумать меры, по которым скидка на российский природный газ для Украины будет действовать определенное время, чтобы снять опасения украинских партнеров.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ответ заявил, что Киев отказался от предложенной Москвой скидки на газ в размере $100 за 1000 куб. м. По словам Яценюка, Украина намерена добиваться закрепления рыночной цены газа в газовом контракте. Рыночной правительство Украины считает цену в $268,5 за 1000 куб. м.

 После отмены всех скидок в апреле цена российского газа для Киева возросла с $268,5 до $485,5 за 1000 куб. м. Из-за долга «Газпром» пригрозил перевести Украину на предоплату поставок с 3 июня. Позднее «Газпром» трижды переносил дедлайн, и сейчас крайний срок, в который Украина должна оплатить газ, установлен на 16 июня.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться