ЛНР попросила Россию признать ее независимость

Самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) обратилась к президенту России Владимиру Путину, а также к руководству двух российских республик и властям нескольких других государств с просьбой признать ее независимость. Соответствующие обращения, датированные 10 июня, размещены на официальном сайте ЛНР.

Руководство ЛНР, «выражая чаяния многонационального народа Луганщины, опираясь на итоги референдума 11 мая 2014 года, исторические и политические предпосылки, существующие международно-правовые прецеденты, руководствуясь принципами равноправия и самоопределения народов, уважения и соблюдения правил свобод человека и гражданина», обращается к президенту России, Госдуме и Совету Федерации с просьбой принять решение о признании ЛНР как суверенного независимого государства, указывается в документе.

В обращении председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин отмечает, что на референдуме 11 мая большинство проголосовало за государственную самостоятельность ЛНР. «Выразив свою волю посредством одного из базовых институтов прямой демократии – плебисцита, проголосовав за независимость Луганской Народной Республики, народ Луганщины реализовал свое неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять свой политический статус, осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие. Согласно общепризнанным нормам международного права, право народа на самоопределение должно быть основой политических решение, каждое государство обязано это право уважать»,- отмечается в документе.

Обращения с аналогичными просьбами о признании также направлены главе Чечни Рамзану Кадырову и председателю правительства Ингушетии Абубакару Мальсагову. Кроме того, ЛНР попросила признать ее независимость власти Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Казахстана, Никарагуа, Кубы, Китая, Сербии, Сирии, Абхазии, Южной Осетии и непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

ЛНР заявила о независимости от Украины 12 мая. За день до этого в регионе прошел референдум, на котором, по данным ЛНР, 96,2% избирателей проголосовали за независимый статус области. Кремль заявил, что с уважением относится к волеизъявлению жителей ЛНР. В Киеве итоги референдума не признают.

Референдум также проходил 11 мая в Донецкой области. По его итогам так называемая Донецкая народная республика провозгласила себя независимым от Украины государством и попросила Россию включить ее свой состав. В свою очередь президент Владимир Путин в интервью французским СМИ в начале июня заявил, что Россия не планирует присоединять юго-восточные регионы Украины.

Новости партнеров