Флойд Мэйуэзер возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира

Американский журнал Forbes опубликовал новый рейтинг 100 самых высокооплачиваемых спортсменов мира. Список возглавил американский боксер Флойд Мэйуэзер. За последние 12 месяцев он заработал $105 млн. Эти деньги ему принесли победы в боях, доходов от рекламных контрактов у боксера не было. Мэйуэзер уже назывался самым высокооплачиваемым спортсменом мира в 2012 году, но в рейтинге 2013 года он занял только 14 место.

На втором месте – нападающий мадридского «Реала» и сборной Португалии по футболу Криштиану Роналду. Его доход за год составил $80 млн, из них $28 млн футболисту принесли рекламные контракты с Nike, Samsung Electronics, Fly Emirates, Toyota Motor и другими компаниями. 11 июня стало известно, что Роналду снялся в роликах банковской группы «Открытие», которые будут транслироваться во время игр ЧМ-2014 на российских телеканалах.

Замыкает тройку самых высокооплачиваемых спортсменов игрок НБА Леброн Джеймс, заработавший $72,3 млн. Большую часть доходов ($53 млн) баскетболисту принесли рекламные доходы. Леброн Джеймс сотрудничает с Nike, McDonald's, Coca-Cola, Upper Deck и другими. Спортсмен также получил доход от покупки компанией Apple производителя наушников Beats Electronics, в котором у него была небольшая доля.

Следом в списке идут футболист Лионель Месси ($64,7 млн, из них $23 млн от рекламы) и баскетболист Коби Брайант ($61,5 млн, из них $31 млн от рекламы). На шестом месте - лидер прошлогоднего рейтинга Тайгер Вудс, заработавший $61,2 млн (в том числе $55 млн от рекламы). В первую десятку самых высокооплачиваемых спортсменов мира также попали теннисист Роджер Федерер ($56,2 млн, в том числе $52 млн от рекламы), гольфист Фил Микельсон ($53,2 млн, из $48 млн от рекламы), теннисист Рафаэль Надаль ($44,5 млн, включая $30 млн от рекламы) и игрок НФЛ Мэтт Райан ($43,8 млн, в том числе $1,8 млн от рекламы).

В рейтинге Forbes - всего три женщины, все они теннисистки. Лидирует среди женщин россиянка Мария Шарапова. Ее годовой доход - $24,4 млн, из которых $22 млн пришлось на коммерческое сотрудничество. В сотне самых высокооплачиваемых спортсменов мира Шарапова заняла 34 место. Китайская теннисистка Ли На заняла 41 место с совокупным доходом $23,6 млн, Серена Уильямс оказалась на 51 месте с доходом $22 млн.

Новости партнеров