Ликсутов подал иск к Навальному о защите чести и достоинства

Заместитель мэра Москвы, руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к оппозиционеру Алексею Навальному, сообщает "Интерфакс" в четверг, 12 июня.

"Уже не впервые на ресурсах Алексея Навального озвучиваются необоснованные обвинения в мой адрес. Я хотел бы прекратить это раз и навсегда, поэтому подал в суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации", - заявил Ликсутов.

Чиновник опроверг сообщения о том, что ему принадлежит доля в кипрской компании Intellectico Holdings Limited. По словам Ликсутова, 6 декабря 2012 года он подписал документы о выходе из состава акционеров Intellectico holdings limited, в том числе и передаточные распоряжения. Тогда же была внесена соответствующая запись в реестр акционеров компании, сказал вице-мэр, отметив, что это подтверждается имеющимися, нотариально заверенными документами. "Думаю, Алексею Навальному и его команде будет полезно изучить соответствующее законодательство Кипра", - резюмировал Ликсутов.

В четверг в администрации Москвы прошел президиум Совета при мэре по противодействию коррупции, на котором был рассмотрен вопрос о возможном владении Максимом Ликсутовым акциями иностранной компании Intellectico Holdings Limited, сообщает ИТАР-ТАСС. Президиум Совета не обнаружил признаков нарушения Ликсутовым требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности, поскольку чиновник заблаговременно "предпринял все необходимые меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, включая прекращение владения акциями указанной компании", сообщили в пресс-службе мэра.

В конце мая Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный Алексеем Навальным, опубликовал копию выписки из кипрского реестра, из которой следовало, что Максим Ликсутов является совладельцем кипрской компании Intellectico Holdings Limited. Документ ФБК получил в департаменте регистрации и ликвидации компаний министерства торговли, промышленности и туризма Кипра 6 мая 2014 года. Авторы расследования также утверждали, что Intellectico ранее была акционером ЗАО «Трансмашхолдинг» - крупнейшего российского производителя подвижного состава для железной дороги и метро, совладельцем которого до перехода на госслужбу был Ликсутов. В ФБК подчеркивали, что Ликсутов как чиновник не вправе владеть иностранными активами и не указывал информацию о доле в кипрской компании в своих декларациях.

Максим Ликсутов информацию о наличии у него доли в Intellectico опроверг. 27 мая вице-мэр заявил, что еще в 2010 году подписал документы о выходе из числа акционеров компании. Ликсутов также отметил, что Intellectico находилась в процессе ликвидации. После этого в блоге основателя ФБК Алексея Навального было опубликовано сообщение о том, что Ликсутов перевел свои кипрские активы номинальному владельцу после того, как о них стало известно.

Максим Ликсутов возглавил департамент транспорта Москвы в декабре 2011 года, в сентябре 2012 года также стал заместителем мэра. На госслужбу Ликсутов пришел на из бизнеса. В частности, он владел 12,5% «Аэроэкспресса», 8% «Трансмашхолдинга» и 25% «Трансгрупп». Ликсутов говорил, что, став чиновником, продал свои акции и отказался от эстонского гражданства, которое получил за шесть лет до этого «за вклад в развитие местной экономики».

В свою очередь Алексей Навальный в начале 2014 года заявил, что Ликсутов переписал свои активы на супругу Татьяну, имеющую эстонское гражданство, а затем оформил фиктивный развод. Чиновник в интервью радиостанции «Эхо Москвы» это опроверг. Информацию о разводе Татьяны и Максима Ликсутова подтвердили в мэрии и в суде. При этом в суде сообщили, что Ликсутовы развелись без раздела имущества.

Новости партнеров