Работники аэропортов Рио объявили 24-часовую забастовку

Профсоюзы работников трех аэропортов Рио-де-Жанейро объявили 24-часовую забастовку, которая начнется в полночь по местному времени в день открытия Чемпионата мира по футболу, сообщает агентство Bloomberg.

Работники аэропортов Рио требуют повышения заработной платы не менее чем на 5,6% и выплаты бонусов за работу во время ЧМ-2014. В забастовке участвуют 20% работников международного аэропорта «Галеан» и двух аэропортов, которые обслуживают внутренние рейсы, передает Associated Press.

Ассоциация бразильских авиакомпаний SNEA заявила, что забастовка не должна привести к задержкам или отменам рейсов, на которых в Бразилию прибудут футбольные болельщики. По данным SNEA, 70% сотрудников авиакомпаний, включая тех, кто отвечает за регистрацию пассажиров и техническое обслуживание самолетов, а также большинство грузчиков не будут принимать участие в забастовке. Кроме того, авиакомпании ожидают, что основной поток пассажиров в четверг направится не в Рио, а в Сан-Паулу, где состоится первый матч ЧМ-2014 - между сборными Бразилии и Хорватии.

По данным министерства туризма Бразилии, Рио-де-Жанейро примет около 554 000 туристов, в том числе 90 000 иностранцев, во время чемпионата мира. Первым матчем в Рио станет игра между Аргентиной и Боснией и Герцеговиной, она состоится в ночь на 16 июня. В Рио также пройдет финал ЧМ-2014 13 июля.

Бразильские профсоюзы воспользовались ЧМ-2014 для привлечения внимания к необходимости повышения заработной платы в условиях высокой инфляции. С 5 июня в Сан-Паулу, крупнейшем городе Бразилии, проходила забастовка работников метрополитена, грозившая сорвать открытие чемпионата мира по футболу. Суд по трудовым спорам признал действия бастующих незаконными и оштрафовал профсоюз на 100 000 бразильских реалов ($45 000) за первые четыре дня простоя метро и на 500 000 реалов ($220 000) за каждый день забастовки после вынесения решения суда. В понедельник митинг работников метро был разогнан полицией, которая применила слезоточивый газ. После этого работники метрополитена приостановили забастовку. В среду вечером они решили не возобновлять протест. "Мы подумали, что сейчас лучше подождать. Мы чувствуем, что, возможно, мы не так готовы к полной конфронтации с полицией в день начала чемпионата мира", - сказал президент профсоюза Альтино Прасереш, не исключив, что забастовка может возобновиться до завершения ЧМ-2014. В четверг члены профсоюзы работников метро Сан-Паулу намерены провести шествие с требованием отмены увольнения 42 человек, которые лишились работы за участие в забастовке.

Новости партнеров