Лавров удивился заявлению ЕС о переговорах Путина и Порошенко

Глава МИДа России Сергей Лавров выразил недоумение по поводу заявления представителя Еврокомиссии о проведении переговоров между Россией и Украиной по газовому вопросу на высшем уровне, передает ИТАР-ТАСС в четверг, 12 июня.

"Я слышал (это предложение), но не знаю, что они имеют в виду. Переговоры шли, идут и будут продолжены. Если же украинские представители не имеют совсем никаких полномочий, тогда и дальше вести переговоры будет непросто", - приводит слова Лаврова "Интерфакс".

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который участвует в трехсторонних газовых переговорах со стороны ЕС, 11 июня анонсировал прямые переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $1,3 млрд). "Мы ожидаем, что сегодня пройдут переговоры между президентами, на высшем уровне", - сказал Эттингер в среду.

В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг эту информацию. «Российская сторона не получала приглашений о встречах или переговорах», — заявил Песков.

Владимир Путин 11 июня поручил правительству продумать меры, по которым скидка на российский газ для Украины будет действовать определенное время. Он заявил, что предложения о скидке для Киева — «более чем партнерские», но если они будут отвергнуты, то Россия переведет отношения с Украиной "в совершенно другую стадию". По словам Путина, с переговоров поступает информация о том, что «украинским партнерам вроде как мало этих скидок, и они претендуют на большее». «Если это так, то, судя по всему, дело сознательно заводится в тупик», — сказал глава государства.

Перед этим в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал неприемлемой предложенную Россией скидку на газ в размере $100 за 1000 куб. м. По словам Яценюка, Украина намерена добиваться закрепления в газовом контракте цены в $268,5 за 1000 куб. м.

Новости партнеров