В ФБК нашли расхождения в заявлениях Ликсутова о кипрской компании

Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексей Навальным, увидел расхождения в заявлениях вице-мэра Москвы, главы департамента транспорта столицы Максима Ликсутова, подавшего в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к Навальному.

Ликсутов 12 июня заявил, что подписал документы на выход из состава акционеров кипрской компании Intellectico Holdings Limited 6 декабря 2012 года, напомнила пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута в эфире радиостанции Business FM в четверг, 12 июня. «Еще 27 мая этого года он заявлял, что эти же документы были подписаны им в 2010 году. И при этом на государственной службе Ликсутов состоит с апреля 2011 года в должности советника [мэра] и с декабря 2011 года в должности руководителя департамента транспорта», - отметила она.

«Фонд с удовольствием поучаствует в судебном разбирательстве с Максимом Ликсутовым и предоставит суду оригинальные, заверенные и переведенные документы, которые подтверждают утверждения основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о том, что заммэра Ликсутов владеет незадекларированной офшорной компанией», - заявила Ведута.

В свою очередь пресс-секретарь Ликсутова Алена Еремина в эфире Business FM заявила, что чиновник «официально вышел из состава акционеров и передал акции этой компании другому собственнику 6 декабря 2012 году», до вступления в силу федерального закона, запрещающего чиновникам иметь зарубежные активы. «Мы все документы, которые подтверждают выход Ликсутова [из капитала компании] в 2012 году, предоставим в суд, и суд будет разбираться, кто прав», - сказал представитель заммэра Москвы.

ФБК 27 мая опубликовал документы, в которых сообщалось, что Максим Ликсутов еще в начале мая являлся совладельцем кипрской компании Intellectico Holdings Limited, тогда как законодательство запрещает чинивникам владеть иностранными активами. В тот же день Ликсутов на своей странице в Facebook опроверг информацию о наличии у него зарубежного имущества. «Документы на выход из компании Intellectico Holdings Limited были подписаны мной в 2010 году — задолго до моего поступления на госслужбу», — писал вице-мэр. Через несколько дней ФБК, ссылаясь на данные кипрского реестра, заявил, что 29 мая 2014 года Максим Ликсутов передал свои акции номинальному владельцу.

Президиум Совета при мэре Москвы по противодействию коррупции 12 июня сообщил, что не видит признаков нарушения законодательства Ликсутовым. В тот же день заммэра заявил, что подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к Алексею Навальному. "Все документы о выходе из состава акционеров Intellectico Holdings Limited, в том числе и передаточные распоряжения, я подписал 6 декабря 2012 года, тогда же была внесена соответствующая запись в реестр акционеров компании Intellectico Holdings Limited. В этот момент мои права как акционера были прекращены", - написал Ликсутов на своей странице в Facebook 12 июня.

Новости партнеров