Россия внесет в Совбез ООН проект резолюции по Украине

Россия вносит в Совет безопасности ООН проект резолюции по ситуации на Украине, в котором призывает к немедленному прекращения насилия, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг, 12 июня. Он сообщил, что соответствующее порчение дано постпреду России в Совбезе ООН Виталию Чуркину, передает РИА Новости.

По словам Лаврова, «отсутствие какого-либо прогресса в усилиях по прекращению насилия, боевых действий, начиная с прекращения карательной операции» вызывает все большую тревогу. "Особую озабоченность вызывают сообщения о применении украинскими вооруженными силами зажигательных бомб и прочих неизбирательных видов вооружений. Эти сообщения нуждаются в срочной перепроверке", - заявил глава МИДа. Лавров отметил, что посол России в ООН будет призывать миссию ОБСЕ "установить факты, равно как добиваться того, чтобы расследования трагедий в Одессе 2 мая, в Мариуполе 9 мая, в Краматорске, Славянске и дело снайперов в феврале на "майдане" - эти расследования должны быть доведены до конца".

"Знаем, что Совет Европы готов подключиться к расследованию, которое проводят сами украинские власти. Убеждены, что это нужно сделать", - приводит слова Лаврова ИТАР-ТАСС.

Глава МИДа подчеркнул, что Москва не считает, что пора вводить миротворческие силы на Украину. У Петра Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $1,3 млрд), вступившего в должность президента Украины 7 июня, сохраняется кредит доверия, его нужно использовать, сказал Лавров.

Ранее в четверг уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в своем "твиттере" заявил, что украинские силовики "применяют запрещенное оружие против жителей Славянска, обстреливают беженцев, убивают детей". Дипломат также заявил, что обещания Петра Порошенко прекратить силовую операцию и создать гуманитарные коридоры для беженцев не выполняются.

Новости партнеров