Медведев утвердил положение о комплексе ГТО

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, утвердившее положение о всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО), сообщается на сайте правительства в четверг.

"Принятое постановление позволит увеличить число российских граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, а также повысить уровень их физической подготовленности и продолжительность жизни", - отмечается в сообщении пресс-службы правительства.

Положение предусматривает, что в комплекс ГТО включается 11 ступеней в соответствии с возрастными группами от 6 до 70 лет и старше. Устанавливаются также нормативы по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам. Из документа следует, что комплекс ГТО основывается на четырех принципах: добровольность и доступность, оздоровительная и личностно ориентированная направленность, обязательность медицинского контроля и учет региональных особенностей и национальных традиций.

Создание комплекса ГТО направлено на «повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения», указывается в документе.

Комплекс ГТО существовал в СССР в 1931-1991 год. Комплекс охватывал людей в возрасте от 10 до 60 лет, которые сдавали нормативы по бегу, отжиманиям, метанию гранат, прыжкам, лыжам, плаванию, подтягиваниям, лазанию по канату, стрельбе, толканию набивного мяча.

Инициатором возрождения ГТО в России был президент Владимир Путин. В марте 2013 года он предложил отражать оценки ГТО в школьных аттестатах и учитывать эту информацию при приеме абитуриентов в вузы. В марте 2014 года Путин подписал указ о возрождении системы ГТО. По его словам, советское название «Готов к труду и обороне» было сохранено "как дань традициям, нашей национальной истории».

Новости партнеров