Власти ЛНР решили создать союзное государство с Россией

Правительство самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) намерено создать союзное государство с Россией, предусматривающего единое политическое, экономическое и культурное пространство и общую систему безопасности, сообщило РИА Новости со ссылкой на сайт самопровозглашенной республики. На сайте ЛНР в четверг вечером было опубликовано сообщение с заголовком "тезисы к программе первоочередных действий", которое вскоре было удалено.

По данным РИА Новости, в тексте также отмечалось, что власти ЛНР намерены установить контроль над границей с Россией и переподчинить погранслужбе ЛНР контрольные пункты пропуска на российско-украинской границе. Правительство ЛНР также намерено разрешить жителям получать гражданство России и содействовать в получении российских паспортов.

Власти ЛНР намерены до конца 2015 года обеспечить параллельное хождение российского рубля и гривны. В цели правительства ЛНР также включены договорные отношения с Украиной и другими государствами, вступление в Таможенный союз и ЕврАзЭС до конца 2015 года, "достижение уровня жизни граждан как в России и Евросоюзе".

Кроме того, власти ЛНР намерены до конца 2015 года национализировать собственность Украины и предприятия, принадлежащие украинским олигархам и отказавшиеся перейти в юрисдикцию ЛНР, передает агентство.

В среду на сайте ЛНР были размещены обращения к руководству России, Чечни и Ингушетии, непризнанной Приднестровской Молдавской республики, Абхазии, Южной Осетии и еще восьми стран мира с просьбами о признании независимости ЛНР от Украины. ЛНР заявила о независимости после референдума 11 мая, на котором, по данным ЛНР, более 96% избирателей проголосовали за независимый статус области. Кремль заявил, что с уважением относится к волеизъявлению жителей ЛНР. В Киеве итоги референдума не признают.

Новости партнеров