Миллер назвал позицию Украины по газу шантажом

Позиция украинской стороны на переговорах по цене российского газа - это "откровенный шантаж", заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн) в четверг.

"С самого начала никаких конструктивных шагов, никаких компромиссов и, похоже, просто желание обострить до предела наши взаимоотношения в газовой сфере", - приводит слова Миллера "Интерфакс". Глава "Газпрома" отметил, что Киев требует «сверхнизких цен», которые действуют только на территории Таможенного союза, и также требует отмена запрета на реэкспорт. «Это значит, что украинская сторона хочет перепродавать наш дешевый российский газ в Европейский Союз и таким образом на нас с вами зарабатывать», - сказал Миллер.

По его словам, позиция украинской стороны является «абсурдной» и «ультимативной». "В среду, 11 июня, премьер-министр Украины господин (Арсений) Яценюк заявил, что никакой основы для достижения договоренностей, кроме вот этой странной и абсурдной позиции украинской стороны, нет и быть не может. Договариваться можно только и исключительно на украинских условиях", - сказал Миллер, добавив, что заявление Яценюка фактически "сорвало трехсторонние консультации" в среду.

Миллер отметил, что раньше российская сторона «несколько раз шла навстречу Еврокомиссии", откладывая дедлайн. Он подчеркнул, что "Газпром" не будет снова переносить введение режима предоплаты для Украины в случае неуплаты Киевом поставок к 16 июня.

"Газпром" до 10 утра 16 июня должен увидеть на своем счете $1,951 млрд, в противном случае будет введен режим предоплаты", - подчеркнул Миллер. Эта сумма включает в себя долг за поставки газа в ноябре и декабре 2013 года ($1,451 млрд) и дополнительный платеж в $500 млн, которым Киев должен "подтвердить приверженность к оплате долгов за апрель и май, пояснил глава "Газпрома". "Ничего не оплачено, поставок - ноль", - цитирует Миллера ИТАР-ТАСС.

Кроме того, "Газпром" подаст встречный иск в стокгольмский арбитраж, если "Нафтогаз" Украины подаст свой иск против российской компании, заявил Алексей Миллер. По его словам, иск "Газпрома" будет касаться, "во-первых, неоплаты за поставленный объем газа и обязательств "бери или плати" за 2012 и 2013 годы".

Глава "Газпрома" отметил, что на сегодня долг Украины за текущие поставки составляет $4,435 млрд. По итогам 2012 года, счет за невыбранный по контракту объем газа составляет более $7 млрд, за 2013 - более $11 млрд.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 11 июня заявил, что Украина отказалась от предложенной Москвой скидки на газ в размере $100 за 1000 куб. м. По словам премьер-министра Украины, Киев намерен добиваться закрепления цены в $268,5 за 1000 куб. м газа в контракте. После этого президент России Владимир Путин поручил правительству продумать меры, по которым скидка на российский природный газ для Украины будет действовать определенное время.

«Газпром" в середине мая выставил Украине счет на оплату июньских поставок газа, пригрозив в случае неуплаты с 3 июня ограничить поставки газа. С тех пор Россия трижды переносила дедлайн. Сначала "Газпром" перенес перевод на предоплату на 9 июня в связи с получением первого транша в $786 млн, затем — на 10 июня из-за выходного дня на Украине. 11 июня «Газпром» перенес крайний срок оплаты на утро 16 июня.

Новости партнеров