Эттингер объяснил приостановку работы по «Южному потоку» жалобой России в ВТО

Причиной приостановки переговоров по газопроводу "Южный поток" было обращение России во Всемирную торговую организацию (ВТО) с жалобой на «Третий энергопакет», заявил член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции в Люксембурге в пятницу.

Эттингер отметил, что Россия, обратившись в ВТО, "поставила под сомнение соответствие законодательства внутреннего европейского рынка правилам ВТО", передает "Интерфакс". "Зачем вести разговор о межгосударственных соглашениях, зачем адаптировать их к законодательству союза, если с другой стороны наши русские партнеры подвергают сомнению само это европейское законодательство?" - задался вопросом Эттингер.

Россия в конце апреля обратилась в ВТО с запросом о начале процедуры судебного разбирательства в связи с применением Евросоюзом мер «Третьего энергопакета». В Минэкономразвития заявили, что некоторые положения «Третьего энергопакета» противоречат обязательствам ЕС в ВТО по базовым принципам недискриминации и доступа на рынок. В частности, претензии Москвы связаны с запретом на владение расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов компаниями, занимающимися добычей газа. "Третий энергопакет" также обязывает компании-операторы, находящиеся под контролем иностранных лиц, пройти особую процедуру сертификации, в том числе доказать, что они не представляют угрозу энергетической безопасности ЕС.

Проект «Южный поток» предусматривает строительство газопровода из России в страны Южной и Центральной Европы. В апреле 2014 года Европарламент призвал страны ЕС остановить строительство «Южного потока» в знак протеста против присоединения Крыма к России. В начале июня Еврокомиссия попросила Болгарию, на территории которой газопровод должен войти на территорию ЕС, приостановить строительство из-за несоответствия проекта законодательству ЕС. 8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта для проведения консультаций с Еврокомиссией.

В конце мая тендер на проектирование и строительство газопровода «Южный поток» в Болгарии выиграл консорциум, объединяющий болгарскую компанию Gasproekt Jug и российский «Стройтрансгаз», подконтрольный структурам миллиардера Геннадия Тимченко. Это вызвало обеспокоенность у США, которые включили Тимченко в санкционный список как члена ближайшего окружения президента Владимира Путина.

Новости партнеров