Яценюк поручил правительству готовиться к отключению газа из России | Forbes.ru
$56.51
69.26
ММВБ2308.61
BRENT69.25
RTS1285.33
GOLD1333.57

Яценюк поручил правительству готовиться к отключению газа из России

читайте также
+148 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +2468 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд «Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +5 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд +3 просмотров за суткиМинус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине «Противоречит интересам США»: «Нафтогаз» попросил ввести санкции против «Северного потока 2» «Неприемлемая страна для переговоров»: «Нафтогаз» отказался встречаться с «Газпромом» на территории России Спор «Газпрома» и Порошенко: что решил Стокгольмский суд о правиле take or pay? «Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу «Важны голы, а не владение мячом»: «Газпром» прокоментировал решение суда с «Нафтогазом» Киев арестовал акции принадлежащей «Газпрому» компании на Украине Украина открыла производство по аресту имущества «Газпрома» на $6,4 млрд Украина Яценюка: два года без реформ Безнадежное правительство: как на Украине ищут кандидата на пост премьера Правда и гривна: чем отличился премьер Украины Сбитый камикадзе: чем запомнился уходящий премьер-министр Украины

Яценюк поручил правительству готовиться к отключению газа из России

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, руководству «Нафтогаза Украины» и областным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, который предусматривает прекращение поставок газа Россией с понедельника, 16 июня, следует из сообщения, опубликованного на сайте кабинета министров Украины в пятницу.

Кроме того, руководству «Нафтогаза Украины» и Минюсту Украины поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в Стокгольмском арбитражном суде, отмечается в сообщении. Яценюк поручил министерствам иностранных дел и энергетики сообщить странам ЕС и США "об умышленном срыве Российской Федерацией переговоров по поставкам газа" и "отклонении конструктивных предложений украинской стороны, которые соответствуют позиции Европейской комиссии", указывается в сообщении.

«В связи с умышленным односторонним отказом Российской Федерации от урегулирования данного конфликта осуществляется подрыв энергетической безопасности Украины и Европейского союза», - заявил Яценюк.

Заявление премьер-министра Украины уже прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Мы категорически не согласны с тем, что Россия срывает переговоры. Скорее склоняемся к другой точке зрения, по-прежнему констатируя дефицит желания со стороны Киева урегулировать стоящие вопросы", -  заявил Песков «Интерфаксу».

"Нафтогаз Украины" 12 июня обвинил российскую сторону в «преднамеренном срыве договоренностей», достигнутых на двусторонних переговорах между "Нафтогазом" и "Газпромом". Как заявили в украинской компании, Россия снова предложила вернуться к механизму формирования цены путем регулирования экспортной пошлины. Украина считает такой механизм неприемлемым. 

В пятницу еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что надеется на продолжение переговоров между Россией и Украиной по цене газа в субботу. "Я ожидаю телефонный звонок из Москвы в ближайшие три-четыре часа <...> Надеюсь, мы сможем продолжить переговоры завтра", - заявил Гюнтер Эттингер журналистам в Люксембурге в пятницу (цитата по Reuters). Со своей стороны Минэнерго России заявило, что не планирует возобновлять переговоры по газу в трехстороннем формате до понедельника, передает ИТАР-ТАСС.

В 10:00 мск 16 июня наступает крайний срок оплаты Украиной задолженности в размере $1,951 млрд, из которых $1,451 млрд - это долг за поставки в ноябре и декабре 2013 года, $500 млн - платеж в счет поставок за апрель и май, о котором стороны договорились на трехсторонних переговорах. Глава «Газпрома» Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн) в четверг заявил, что Россия не будет в четвертый раз переносить введение режима предоплаты, если Киев не расплатится за поставки. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться