ФСБ заявила о нарушении границы украинской бронетехникой

Украинская боевая машина пехоты (БМП) в ночь на 13 июня нарушила государственную границу России в Ростовской области, сообщил руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ по Ростовской области Василий Малаев "Интерфаксу" в пятницу.

По его словам, украинские военнослужащие около 12:30 мск нарушили границу в районе населенного пункта Езерово Куйбышевского района Ростовской области. Представитель ФСБ отметил, что украинская БМП проехала вглубь территории России примерно на 150 м от линии границы, передает ИТАР-ТАСС. Нарушителям удалось перейти обратно на территорию Украины, а техника была задержана, сказал Малаев. Затем украинские военнослужащие вернулись и попытались забрать машину. Российские пограничники пресекли эту попытку, и нарушители границы ретировались, сказал Малаев, отметив, что оружие в ходе инцидента не применялось.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин поручил министерству иностранных дел выступить с демаршем перед украинской стороной в связи с нарушением российской границы украинскими военными.

Со своей стороны руководитель группы информирования о силовой операции на Украине Владислав Селезнев сообщил журналистам, что проверит эти сведения, но сомневается в них. В МИДе Украины пока не комментируют информацию о возможном нарушении границы украинскими пограничниками.

Путин 7 июня дал указание погранслужбе ФСБ принять меры по усилению режима охраны госграницы с Украиной с целью исключить незаконные переходы.

В четверг, 12 июня, глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что на контролируемую сепаратистами приграничную территорию на востоке страны со стороны России въехала тяжелая военная техника. "Данные разведки и данные соответствующего наблюдения: видим, что за последние три дня, несмотря на заявления Российской Федерации о том, что они приветствуют мирный процесс, о том, что дано указание усилить контроль границы, в частности, в районе Дьяково, идет проникновение колонн через захваченные террористами пункты пропуска", - цитировало Авакова агентство "Интерфакс-Украина". По словам главы МВД Украины, силовики зафиксировали прохождение через эти пункты пропуска колонны "с БТРами, с автомобилями, в том числе бронированными автомобилями, с артиллерийскими орудиями".

Новости партнеров