Tesla открыла конкурентам свои патенты на электромобили

Производитель электрокаров, компания Tesla Motors сняла ограничения на использование конкурентами патентов, касающихся технологий выпускаемого Tesla люксового электрического автомобиля Model S стоимостью около $80 000. Об этом объявил гендиректор и сооснователь компании Элон Маск (№164 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $8,4 млрд), сообщает Bloomberg Businessweek.

По словам миллиардера, технологию смогут использовать любые компании, заинтересованные в производстве электрокаров. Решение о совместном использовании ряда своих патентов, по словам, Маска, также приняла и немецкая BMW. Тем самым, обе компании рассчитывают поднять интерес производителей к этому сегменту авторынка. По словам Маска, его беспокоит тот факт, что на долю электрокаров приходится менее 1% мировых продаж автомобилей. "Большинство вообще не производит экологичных автомобилей, которые не делают выбросов", - отмечает Маск.

По его подсчетам, в мире сейчас лишь около 100 млн "экологичных" автомобилей против 2 млрд автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. В такой ситуации патенты на производство электромобилей служат "лишь для подавления прогресса" и "закрепления монопольных позиций гигантских корпораций", уверен гендиректор Tesla.

Представитель BWM Кенн Спаркс подтвердил, что немецкий автоконцерн и Tesla действительно обсуждали такую идею, отметив, что обе компании серьезно заинтересованы в том, чтобы "подтолкнуть развитие производства электромобилей на международном уровне».

Первый автомобиль — спортивное купе Tesla Roadster стоимостью $130 000 компания представила в 2006 году. В зависимости от вида аккумулятора он может проехать 200-450 км без подзарядки. Разгон до 100 км./ч он набирал за разгон до 100 км/ч за 3,7. Летом 2012 года Tesla Motors перешла к выпуску и продажам седана Model S ценой около $80 000. Автомобиль заряжается с помощью специального зарядного устройства Supercharger (работает на солнечной энергии), которое выпускает еще один бизнес-проект Элона Маска — компания SolarCity.

Новости партнеров