Субботние переговоры по газу в Киеве закончились безрезультатно

Субботние трехсторонние переговоры по газу в Киеве, завершившиеся в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины около 02:00 ночи по местному времени (около 3:00 ночи мск), результата не дали, сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Он добавил, что сроки нового раунда переговоров не определены, передает РИА Новости.

В субботу в Киеве прошли очередные трехсторонние консультации Россия-Украина-ЕС по газовой проблеме. В них принимали участие министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, глава «Газпрома» Алексей Миллер и еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

«Газпром» ожидает перечисления украинской стороной $1,9 млрд до 10:00 мск 16 июня. В противном случае в отношении поставок газа на Украину будет введен режим предоплаты.

В субботу еврокомиссар Эттингер (посредник от Еврокомиссии в трехсторонних переговорах по газу) выразил мнение, что шансы достигнуть договоренности на трехсторонних переговорах остаются. По его словам, переговоры продолжатся в воскресенье утром в районе 10:00-10:30 мск.

Ранее, подтверждая новую встречу на уровне «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» 14 июня, Куприянов заявил, что она пройдет «в другом формате, отличном от предыдущих консультаций», но подчеркнул, что российская позиция на переговорах с Украиной по газу «остается предельно четкой и последовательной». Он сказал, что российская сторона готова идти на компромиссы, но «ее подходы к решению накопившихся проблем уже не раз озвучены».

Шестой раунд переговоров по газу 11 июня также не принес результатов. Глава «Газпрома» Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн) назвал позицию украинской стороны на переговорах по цене российского газа «откровенным шантажом», отметив, что она является «абсурдной» и «ультимативной».

Ранее «Газпром» предложил Украине скидку за счет снижения экспортной таможенной пошлины, которая составляет около $100, то есть цена газа для Украины составила бы $385 за 1000 куб. м. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что от предложенной скидки Украина отказывается. По его словам, Киев намерен добиваться закрепления цены в $268,5 за 1000 куб. м газа в контракте. В пятницу Яценюк поручил ведомствам готовиться к прекращению поставок российского газа с 16 июня.

Новости партнеров