Кремль пообещал отреагировать на высказывания Дещицы в адрес Путина

Кремль отреагирует на скандальные выражения исполняющего обязанности главы МИД Украины Андрея Дещицы в адрес президента России Владимира Путина, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков «Русской службе новостей».

По словам Пескова, «нужно некоторое время», чтобы дать оценку произошедшему. "Но на высказывания Андрея Дещицы сначала должен отреагировать наш министр иностранных дел», - сказал пресс-секретарь.

Ранее в воскресенье уполномоченный по правам человека и демократии МИД России Константин Долгов заявил, что «выходка» Андрея Дещицы во время пикета у посольства России в Киеве «прекрасно говорит сама за себя». "Я думаю, что это за пределами зоны комментариев. Это просто лишний раз показывает политическую культуру, а точнее бескультурье тех людей, которые находятся у власти в Киеве", — сказал он радиостанции "Говорит Москва".

Поведение Дещицы Долгов охарактеризовал как «сигнал всему миру о том, с кем приходится иметь дело в Киеве». Он подчеркнул, что исполняющий обязанности министра иностранных дел должен отдавать себе отчет в том, какие последствия наступят, если он «позволяет себе такие вещи в присутствии телекамер».

Комментируя свои высказывания в интервью радиостанции "Это Москвы", Дещица сказал, что сделал это, чтобы разрядить ситуацию. "Люди были очень возмущены, и мы должны были этих людей остановить, чтобы они не пошли дальше, и, таким образом, не спровоцировали нападение на посольство, штурма посольства. Поэтому им мы предлагали высказывать свои мнения мирным путем", - сказал он.

В субботу, 14 июня, у посольства России в Киеве собралось около 200 человек. У здания начался пикет, переросший через несколько часов в беспорядки. Митингующие, требовавшие от России прекратить вмешательство во внутренние дела Украины, вели себя агрессивно: швыряли в посольство взрывпакеты, камни, сорвали с флагштока российский флаг. Были перевернуты припаркованные у посольства автомобили.

К российскому посольству в Киеве ночью приезжал и глава МИД Украины Андрей Дещица вместе с главой МВД Арсеном Аваковым. В своем выступлении перед собравшимися Дещица заявил о своей солидарности с демонстрантами. Он также позволил себе нецензурные выражения в адрес российского главы государства, которые толпа встретила одобрительными выкриками.

Новости партнеров