Уголовное дело возбудили после гибели людей на Ачинском НПЗ

Следствие возбудило уголовное дело по факту гибели людей при пожаре на территории Ачинского нефтеперерабатывающего завода по статье 217.1 УК (нарушение требований обеспечения безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), сообщается на сайте главного следственного управления СКР по Красноярскому краю.

По последним данным следствия, погибли пять человек, еще семь госпитализированы с травмами. «Судьба трех человек в настоящий момент неизвестна», - отмечается в сообщении следствия.

Четверо из семи госпитализированных находятся в реанимации, трое лежат в стационаре, сообщает НГС.Новости со ссылкой на представителя краевой больницы Ирину Кочеткову. В Ачинск на вертолете вылетели специалисты ожогового центра в Красноярске. «По результатам осмотра будет понятна тяжесть состояния больных и решится вопрос о целесообразности их транспортировки в Красноярск», — рассказала представитель больницы.

Взрыв газа произошел на газофракционирующей установке на территории Ачинского НПЗ в ночь на 16 июня. После взрыва возник пожар на площади 400 кв. м. Ночью открытое пламенное горение было ликвидировано, пожарные разбирали и поливали рухнувшие конструкции, разбирали завалы зданий и инженерных сооружений, сообщается на сайте ГУ МЧС по Красноярскому краю. К проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ привлечено 107 человек, 28 единиц техники. Ранее в МЧС сообщили, что на территории НПЗ произошло разрушение отдельностоящей ректификационной колонны.

По данным "Роснефти", которой принадлежит НПЗ, на установке газофракционирования предприятия произошла разгерметизация шлемовой колонны К-401 с возгоранием. В центральном офисе "Роснефти" сформирована комиссия по ликвидации происшествия, на место ЧП вылетел вице-президент компании Игорь Павлов, сообщили ИТАР-ТАСС в компании.

На месте ЧП находится временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Толоконский, сообщает ГТРК "Красноярск". На сайте администрации региона сообщается, что врио губернатора, администрация, правительство и парламент края выражают соболезнования родным и близким погибших на Ачинском НПЗ.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на очевидцев сообщает, что взрывная волна ощущалась по всему Ачинску, пламя и черный дым наблюдались за километры, а здания около завода получили серьезные повреждения.

Ачинский НПЗ, созданный в 1993 года, является одним из ведущих предприятий ТЭК Красноярского края. Завод производит авиационное топливо, дизельное топливо, сжиженные газы, мазут и битумы. Предприятие находится в 30 км от Ачинска в Большеулуйском районе Красноярского края. Единственный акционер Ачинского НПЗ - ООО "Нефть-Актив" ("дочка" "Роснефти").

Новости партнеров