Сбербанк и ВТБ предложат россиянам ипотеку за рубежом

Сбербанк и ВТБ намерены предложить своим российским клиентам ипотеку за рубежом, пишет в понедельник, 16 июня, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Сбербанк в течение лета предложит российским клиентам возможность приобретения недвижимости в Турции, Чехии и Хорватии в ипотеку. "В принципе россияне могут получить ипотеку и в местных банках, но это сложнее, поскольку у них там нет кредитной истории. Мы же видим кредитную историю клиента, что позволяет оценить риски при выдаче кредита", - рассказал зампред правления Сбербанка Сергей Горьков. Купить по этой программе можно будет как квартиры, так и частные дома. Сбербанк будет выступать лишь помощником в сборе документов и оценке рисков, а выдавать кредит будут иностранные "дочки" госбанка - турецкий Denizbank и Sberbank Europe, поэтому условия кредитования будут приближены к местным, отметил Горьков. Но при этом дистанционно получить кредит на покупку жилья за границей клиентам Сбербанка не удастся: для непосредственного оформления кредита придется лично посетить иностранный банк. По словам зампреда правления Сбербанка, пока это пилотные проекты, по итогам которых будет принято решение о возможности их тиражирования.

В Сбербанке рассчитывают, что продукт будет востребован прежде всего массовым сегментом клиентов, сказал газете "Ведомости" директор управления международного розничного бизнеса группы банка Сергей Малышев. По его словам, еще до официального запуска продукта Сбербанк наблюдает «большой интерес клиентов к покупке недвижимости за рубежом в кредит» — в первую очередь россиян интересует жилье в туристических зонах и столицах.

По информации на сайте турецкого Denizbank, ставки по ипотеке для местных жителей начинаются от 1,49% (в турецких лирах), в колл-центре отказались уточнить ставки для иностранцев. У чешского Sberbank CZ для иностранцев ставки по ипотеке начинаются от 4,29% годовых в чешских кронах. Ставки Сбербанка по ипотеке в России начинаются от 12% годовых в рублях.

Группа ВТБ предложит возможность приобретения зарубежной недвижимости только VIP-клиентам, депозиты которых в госбанке превышают 15 млн рублей. Многие из этих клиентов госбанка «предпочитают делать крупные покупки в кредит, чтобы не вынимать деньги из своих бизнес-проектов», сказал "Ведомостям" зампред правления «ВТБ 24» Анатолий Печатников.

ВТБ планирует начать выдачу кредитов на покупку недвижимости в Австрии и Франции осенью 2014 года. Кредиты будут выдаваться с баланса европейских «дочек» ВТБ. «Выдача составит десятки-сотни кредитов в год, [поэтому] мы не ожидаем, что это даст нам сколь-нибудь заметный ипотечный портфель», — признает Печатников. Ставки «должны быть конкурентными — не выше, чем у западных банков, работающих на рынке ипотеки в Европе», подчеркивает он.

Предложения российских госбанков вряд ли будут очень востребованы, сказал "Коммерсанту" международный эксперт в области инвестиций в недвижимость Игорь Идриксонс. По его словам, большинство россиян приобретает зарубежную недвижимость в инвестиционных целях и не стремится афишировать ее наличие. Эксперты также отметил, что страны, которые выбрал Сбербанк, популярны для посещения, но не для инвестиций. Выбор стран ВТБ 24 с инвестиционной точки зрения более правильный, но состоятельные клиенты скорее предпочтут получить кредит непосредственно в европейском банке, говорит Идриксонс.

Новости партнеров