«Газпром» ввел режим предоплаты для Украины

Россия не стала в четвертый раз откладывать дедлайн для оплаты газа

«Газпром» в 10:00 мск понедельника, 16 июня, ввел режим предоплаты для Украины из-за непогашения долгов за поставки российского газа в срок, сообщается на сайте компании.

«Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины», — отмечается в сообщении «Газпрома». По оценке российской компании, просроченная задолженность «Нафтогаза Украины» за поставленный газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд — за поставки в ноябре и декабре 2013 года и $3,007 млрд — за апрель-май 2014 года.

Никаких платежей ни по старым долгам, ни по предварительному счету за июнь от Украины не поступило, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов журналистам в понедельник. Он подчеркнул, что газовый холдинг продолжает подавать газ для европейских потребителей в соответствии с контрактом и украинская сторона обязана обеспечить их бесперебойную доставку, передает «Интерфакс».

В 10:00 мск 16 июня истек крайний срок, когда «Нафтогаз Украины» должен был перевести «Газпрому» $1,95 млрд в счет погашения долга. Глава «Газпрома» Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн) в четверг, 12 июня, заявил, что компания не будет в четвертый раз переносить введение режима предоплаты для Украины в случае неуплаты к этому сроку.

В ночь на понедельник в Киеве прошли переговоры Алексея Миллера, премьер-министра Украины Арсения Яценюка и еврокомиссара Гюнтера Эттингера. Последний предложил сторонам компромиссный вариант, предусматривающий, в частности, введение ценовой «вилки»: поставки газа по цене $385 за 1000 куб. м зимой и по $300 летом. Россия на эту инициативу не согласилась. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов по итогам встречи заявил, что российская компания продолжает ожидать от Киева оплаты $1,951 млрд до 10:00 мск.

В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание, на котором будет присутствовать Алексей Миллер, писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Издание предполагало, что на этом совещании и будет официально объявлено о введении режима предоплаты для Киева.

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак сообщил Агентству нефтяной информации, что в понедельник «ближе к 12 часам» встретится с Миллером. «Пока не могу сказать. Вот Миллер вернется и посмотрим», — ответил Новак на вопрос о дальнейших шагах России по газовому вопросу с Украиной.

Агентство «Интерфакс» в 10:22 мск в ленте для подписчиков сообщило, что Новак и Миллер в 14:30 проведут совместную пресс-конференцию.

Новости партнеров