Траур объявили в Красноярском крае после гибели людей на Ачинском НПЗ

Временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Толоконский в понедельник подписал указ об объявлении 17 июня днем траура по погибшим при взрыве и пожаре на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, сообщается на сайте администрации Красноярского края.

На всей территории региона в день траура будут приспущены флаги Красноярского края. Организациям, телерадиокомпаниям и учреждениям культуры рекомендовано воздержаться от проведения увеселительных мероприятий, показа развлекательных программ и передач, отмечается в сообщении.

По данным следственного управления, в результате ЧП на Ачинском ПНЗ погибли пять человек, еще трое считаются пропавшими без вести. Семь человек госпитализированы.

Пострадавшие при пожаре были застрахованы "СОГАЗом" по договору обязательного страхования ответственности владельца опасного объекта, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель председателя страховой компании Николай Галушин. Согласно закону о страховании ответственности владельцев опасных объектов, лимит ответственности страховщика за ущерб жизни и здоровью пострадавших составляет 2 млн рублей.

Пожар на Ачинском НПЗ произошел в воскресенье вечером. В ГУ МЧС по Красноярскому краю сообщили, что возгоранию предшествовал взрыв газа на газофракционирующей установке на территории НПЗ. Площадь пожара составила 400 кв. м. В ночь на понедельник возгорание было ликвидировано.

В Ачинском НПЗ "Интерфаксу" в понедельник сообщили, что предприятие во время пожара не работало. "Сотрудники НПЗ в момент происшествия занимались выводом производственного оборудования в рабочий режим после проведения ремонтных работ", - сказал сотрудник пресс-службы завода.

В "Роснефти", которой принадлежит НПЗ, сообщили, что на установке газофракционирования предприятия произошла разгерметизация шлемовой колонны. В головном офисе «Роснефти» сформирована комиссия по ликвидации ЧМ, в Красноярский край вылетел вице-президент госкомпании Игорь Павлов.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по статье 217.1 УК (нарушение требований обеспечения безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Ачинский НПЗ принадлежит «дочке» «Роснефти» ООО «Нефть-Актив». Предприятие производит авиационное топливо, дизельное топливо, сжиженные газы, мазут и битумы и является одним из ведущих предприятий ТЭК Красноярского края. Завод находится в 30 км от Ачинска.

Новости партнеров