«Металлоинвест» Усманова решил продать часть акций «Норникеля»

Холдинг "Металлоинвест", подконтрольный Алишеру Усманову, нанял брокеров для сбора заявок на покупку акций ГМК "Норильский никель", пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Речь идет о стандартной работе с портфельной инвестицией, сказал газете гендиректор USM Advisors, председатель совета директоров УК "Металлоинвест" Иван Стрешинский. "Мы не занимаемся целенаправленной продажей всего пакета акций ГМК "Норильский никель". Мы занимаемся всего лишь монетизацией этого пакета. Когда цена высокая, мы продаем. Когда цена низкая, мы покупаем",— пояснил топ-менеджер.

Какой объем бумаг предлагается покупателям и насколько они заинтересованы, собеседники издания не знают. «Металлоинвесту» принадлежит около 5% акций "Норникеля". 11 июня на Московской и Лондонской биржах такой пакет стоил $1,6 млрд. По мнению источников, "Металлоинвест" не хочет выбрасывать акции на рынок, чтобы не обрушить котировки "Норникеля", если речь идет о продаже крупного пакета.

В перспективе при хорошей конъюнктуре рынка акций "Металлоинвест" может полностью выйти из капитала "Норникеля", говорят источники на фондовом и металлургическом рынках. По данным газеты, никто из участников акционерного соглашения "Норникеля" не планирует покупать акции ГМК у "Металлоинвеста". В "Интерросе", "Русале" и Millhouse эту тему не комментируют. В "Норникеле" также заявили, что не обсуждают действия акционеров.

"Металлоинвест" Алишера Усманова стал акционером "Норникеля" в 2008 году, когда основные владельцы ГМК Владимир Потанин и Михаил Прохоров делили бизнес. Прохоров продал 25% акций №Норникеля" "Русалу" Олега Дерипаски, который занял его место в борьбе за контроль над компанией. "Металлоинвест" пытался помочь в урегулировании ситуации, но все попытки примирить стороны, будь то альянсы с "Интерросом" (30,3% акций ГМК) или "Русалом" (25%), провалились. Только во второй половине 2012 года, когда ситуация привлекла внимание президента Владимира Путина, конфликт удалось погасить при посредничестве Романа Абрамовича (5,87% акций ГМК). В этом альянсе "Металлоинвест" уже не участвовал, и его доля в "Норникеле" стала чисто портфельной инвестицией.

В 2013 году в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе Усманов не исключил продажи доли в "Норникеле", если будет «хорошее предложение». "У нас там пакет портфельный. А зачем покупать (акции)? Чтобы делать деньги. По крайней мере пока, если не получается глобального альянса", - говорил миллиардер.

Новости партнеров