«Металлоинвест» Усманова решил продать часть акций «Норникеля» | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

«Металлоинвест» Усманова решил продать часть акций «Норникеля»

читайте также
+24359 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +4575 просмотров за суткиТень Абрамовича: британская семья пытается помешать миллиардеру построить новый стадион для «Челси» +4137 просмотров за суткиВоспитание курильщиков. В России начали маркировку сигарет +36 просмотров за суткиДерипаска обвинил экс-главу штаба Трампа в «бесследной пропаже» $26 млн +184 просмотров за суткиИван Таврин выкупил у Алишера Усманова СТС и «Муз-тв» +48 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +86 просмотров за суткиПлатить и не обижать. Как провалилась попытка привить рабочим корпоративный дух +158 просмотров за суткиДеньги и грезы. Участники списка Forbes пытаются зарабатывать на кино +102 просмотров за суткиАлюминиевый огурец. Олег Дерипаска — продавец года по версии Forbes +141 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +94 просмотров за суткиВидеоблоги Алишера Усманова и Олега Тинькова — хайп года по версии Forbes +65 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +751 просмотров за суткиНовоселье Абрамовича. Миллиардер объединяет три исторических особняка в Нью-Йорке +16 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +28 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +6 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +27 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +34 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +141 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +46 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +53 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года

«Металлоинвест» Усманова решил продать часть акций «Норникеля»

Холдинг "Металлоинвест", подконтрольный Алишеру Усманову, нанял брокеров для сбора заявок на покупку акций ГМК "Норильский никель", пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Речь идет о стандартной работе с портфельной инвестицией, сказал газете гендиректор USM Advisors, председатель совета директоров УК "Металлоинвест" Иван Стрешинский. "Мы не занимаемся целенаправленной продажей всего пакета акций ГМК "Норильский никель". Мы занимаемся всего лишь монетизацией этого пакета. Когда цена высокая, мы продаем. Когда цена низкая, мы покупаем",— пояснил топ-менеджер. 

Какой объем бумаг предлагается покупателям и насколько они заинтересованы, собеседники издания не знают. «Металлоинвесту» принадлежит около 5% акций "Норникеля". 11 июня на Московской и Лондонской биржах такой пакет стоил $1,6 млрд. По мнению источников, "Металлоинвест" не хочет выбрасывать акции на рынок, чтобы не обрушить котировки "Норникеля", если речь идет о продаже крупного пакета.

В перспективе при хорошей конъюнктуре рынка акций "Металлоинвест" может полностью выйти из капитала "Норникеля", говорят источники на фондовом и металлургическом рынках. По данным газеты, никто из участников акционерного соглашения "Норникеля" не планирует покупать акции ГМК у "Металлоинвеста". В "Интерросе", "Русале" и Millhouse эту тему не комментируют. В "Норникеле" также заявили, что не обсуждают действия акционеров.

"Металлоинвест" Алишера Усманова стал акционером "Норникеля" в 2008 году, когда основные владельцы ГМК Владимир Потанин и Михаил Прохоров делили бизнес. Прохоров продал 25% акций №Норникеля" "Русалу" Олега Дерипаски, который занял его место в борьбе за контроль над компанией. "Металлоинвест" пытался помочь в урегулировании ситуации, но все попытки примирить стороны, будь то альянсы с "Интерросом" (30,3% акций ГМК) или "Русалом" (25%), провалились. Только во второй половине 2012 года, когда ситуация привлекла внимание президента Владимира Путина, конфликт удалось погасить при посредничестве Романа Абрамовича (5,87% акций ГМК). В этом альянсе "Металлоинвест" уже не участвовал, и его доля в "Норникеле" стала чисто портфельной инвестицией. 

В 2013 году в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе Усманов не исключил продажи доли в "Норникеле", если будет «хорошее предложение». "У нас там пакет портфельный. А зачем покупать (акции)? Чтобы делать деньги. По крайней мере пока, если не получается глобального альянса", - говорил миллиардер.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться