«Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж иск к «Газпрому»

«Нафтогаз Украины» обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к "Газпрому", в котором украинская компания требует пересмотра условий газового контракта, заключенного в 2009 году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление "Нафтогаза".

Кроме того, в иске украинская сторона требует взыскать с "Газпрома" "переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК "Нафтогаз Украины" с 2010 года". По оценкам "Нафтогаза", такая «переплата» составляет $6 млрд.

После провала переговоров в Киеве в ночь на 16 июня глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил о готовности "Нафтогаза" обратиться к суд.

Ранее в понедельник «Газпром» перевел Украину на предоплату поставок газа и подал в Стокгольмский международный арбитраж иск о взыскании с «Нафтогаза» накопленной задолженности в размере $4,5 млрд. Дальнейшие решения будут приняты после доклада главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики Александра Новака президенту Владимиру Путину и правительству в понедельник, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Глава "Нафтогаза Украины" в открытом письме 14 июня заявил, что украинская сторона оплатила все счета за газ, поставленный по "рыночной" цене и готова оплатить оставшийся потребленный газ, как только сторонам удастся договориться о цене. "Нафтогаз" не будет платить цену $485 за 1000 куб. м - чего требует «Газпром» - потому что в нашем контракте четко указано, что цена должна быть $268,5. Эта цена не должна пересматриваться нашим российским контрагентом в одностороннем порядке", - заявил Коболев в письме.

Глава "Нафтогаза Украины" также заявил, что недавно «один из крупных европейских газовых поставщиков» предложил Киеву поставлять газ по цене около $300 за 1000 куб. м.

В эфире украинского телеканала "24" 13 июня Коболев заявил, что в случае прекращения поставок российского газа Украина будет чувствовать себя комфортно до октября. «Сейчас объем газа, который добывают в Украине, примерно равен объему потребления. При уменьшении потребления его будет даже немного больше. Но это о летнем периоде. Вопрос в том, что делать зимой», - рассказал глава "Нафтогаза", отметив необходимость организовать реверс газа к началу осенне-зимнего периода.

Новости партнеров