Для газификации Крыма построят ответвление от «Южного потока»

Правительство России планирует обеспечить газоснабжение Крыма за счет строительства ответвления от газопровода "Южный поток", которое может быть построено за счет "Газпром" в течение двух лет, сообщило в понедельник РИА Новости со ссылкой на министра по делам Крыма Олега Савельева.

"Труба будет от "Южного потока", — приводит агентство его слова. Савельев пояснил, что "Южный поток" пройдет по старому направлению, но за счет "Газпрома" может быть построено ответвление в Крым. По мнению министра, построить газопровод высокого давления возможно в течение двух лет. "Но это совершенно очевидно не 2014 год, потому что это год, связанный с проектированием", — заявил глава министерства.

Правительство России в конце апреля поручило "Газпрому" скорректировать инвестпрограмму до 2016 года с учетом необходимости обеспечения полуострова газом.

Ранее речь шла о двух вариантах газоснабжения Крыма. Гендиректор крымского предприятия "Черноморнефтегаз" Андрей Ильин в мае сообщал о возможном строительстве газопровода в Крым через Кубань. Его пропускная способность могла составить 2 млрд куб. м. Строительство могло быть завершено к январю 2016 года.

Другой вариант — строительства газопровода из Анапы (начало морской части "Южного потока"), протяженность 110 км. Его стоимость предполагалась гораздо меньше первого варианта — чуть более $200 млн.

По данным аналитиков газеты New-York Times, с присоединением Крыма Россия сможет изменить маршрут газопровода "Южный поток", и в случае прохождения газопровода по территории полуострова Москве удастся сэкономить средства и время.

Новости партнеров