Медведев расценил позицию Киева по газу как шантаж

Киеву были предложены сверхльготные условия, но он искусственно создал кризис, считает Медведев

Позиция Украины на переговорах по газовому вопросу "пахнет шантажом", заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с министром энергетики Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером в понедельник.

"Им были предложены сверхльготные условия, даже если сравнивать их с периодом газового сотрудничества предыдущего президентства, тем не менее они на эти условия не пошли и, по сути, искусственно создали газовый кризис - это прискорбно и пахнет шантажом", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Медведев также заявил, что позиция Киева скажется в первую очередь на украинской экономике. "Это какие-то абсурдные, неразумные действия, хотя после неадекватного поведения министра иностранных дел на Украине меня уже ничего не удивляет", - отметил премьер-министр.

Со своей стороны, Алексей Миллер на встрече также заявил, что позицию Киева на переговорах можно назвать шантажом. По словам Миллера, предложенные Киеву условия лучше тех, которые в свое время действовали при бывшем президенте Украины Викторе Януковиче. Введение режима предоплаты стало, по его словам, "результатом неконструктивной позиции украинского правительства".

Миллер также не исключил, что в ближайшее время к "Нафтогазу Украины" могут быть поданы новые иски в дополнение к тому, о подаче которого в Стокгольмский арбитраж "Газпром" сообщил 16 июня. Медведев эту позицию "Газпрома" поддержал. "Если наши коллеги не слышат доводов разума - придется использовать судебные доводы, тем более что все доказательства по соответствующему спору, безусловно, свидетельствуют в пользу "Газпрома", который длительное время по сути бесплатно передавал газ украинской стороне", - заявил глава правительства.

Высказывание Дмитрия Медведева в адреса главы МИДа Украины Андрея Дещицы связаны с инцидентом, произошедшим у посольства России в Киеве. Там 14 июня прошла акция протеста, демонстранты требовали прекратить вмешательство во внутренние дела Украины. Акция переросла в беспорядки, в ходе которых в здание посольства кидали взрывпакеты, камни. Глава МИДа Украины Андрей Дещица прибыл к посольству и, как сообщали СМИ, высказал нецензурные выражения в адрес президента России.

Новости партнеров