Total предложила «Газпрому» перезапустить Штокман на новых технологиях

Французская нефтегазовая компания Total предложила "Газпрому" перезапустить проект разработки Штокмановского газового месторождения на новых технологических решениях, передает в понедельник, 16 июня, ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-президента Total по разведке и добыче в континентальной Европе и Центральной Азии Майкла Боррелла.

"Мы предложили новые технологии. Надеемся на скорое возобновление Штокмана", — рассказал Боррелл. Он также назвал Штокман "красивым проектом".

В отчете Total за 2013 год было указано, что концерн списал $350 млн инвестиций в проект разработки Штокмановского месторождения. В компании при этом уточнили, что Total остается в контакте с "Газпромом" по изучению других технических схем, которые подошли бы экономике проекта и по определению будущего участия компании в разработке месторождения.

"Газпром", со своей стороны, сообщил, что не остановил работу по проекту разработки данного месторождения. В компании подчеркнули, что в данный момент продолжается стадия проектных работ, которая является обязательной для этапа обустройства и принятия инвестиционного решения.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря и по разведанным запасам природного газа в настоящее время является одним из крупнейших в мире. Его геологические запасы составляют 3,9 трлн куб. м газа и около 56 млн тонн газового конденсата. Программа разработки месторождения предусматривает полный цикл его освоения (от исследований до переработки и транспортировки) и рассчитана на три фазы. Первая фаза предусматривает добычу 23,7 млрд куб м природного газа в год.

Новости партнеров