Бывший замглавы ГУЭБиПК МВД Колесников покончил с собой на допросе

Бывший замначальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД Борис Колесников, обвинявшийся в злоупотреблении должностными полномочиями, покончил с собой, выбросившись из окна во время допроса, сообщил бывший адвокат Колесникова Георгий Антонов "Интерфаксу" в понедельник.

По его словам, Колесников совершил самоубийство во время допроса, когда следователь и адвокат Чижиков вышли из кабинета. Адвокат отметил, что не знает причин такого поступка.

Один из его адвокатов Колесникова Анна Ставицкая сказала ИТАР-ТАСС, что во время допроса следователь вышел с Колесниковым на балкон. "Далее Новиков забежал с балкона в помещение и заявил, что Колесников выпрыгнул из окна пятого этажа", - сказала адвокат.

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин подтвердил информацию о самоубийстве Колесникова интернет-изданию LifeNews. В то же время Маркин сказал, что Колесников выбросился из окна туалета, куда его во время допроса отвел конвойный.

В заявлении Маркина, опубликованном на сайте СКР, также приводится версия о туалете. Согласно заявлению, Колесников был сопровожден в уборную двумя сотрудниками конвойного полка ГУ МВД по Москве, после чего с него сняли наручники. "Неожиданно выбежав из туалета и сбив с ног сотрудника полиции, а затем и второго конвойного, который находился в коридоре, Колесников выскочил на балкон и прыгнул вниз с шестого этажа", - отмечается в заявлении.

Маркин сообщил, что следователи начали проверку по факту самоубийства обвиняемого. "Необходимо отметить, что ранее во время нахождения под стражей Колесников дважды предпринимал суицидальные попытки", - заметил представитель СКР.

В начале мая Борис Колесников был госпитализирован из СИЗО "Лефортово" в нейрохирургическое отделение одной из московских больниц. Врачи диагностировали у него ушиб головного мозга, перелом лобной и теменной костей. Адвокат Георгий Антонов со слов Колесникова говорил, что бывший полицейский получил травму, упав со шконки во сне.

Басманный суд Москвы арестовал Бориса Колесникова 26 февраля в рамках дела о превышении должностных полномочий. В апреле бывшему замглавы антикоррупционного управления МВД также предъявили обвинение в организации преступного сообщества.

Всего фигурантами уголовного дела являются 12 человек, включая бывшего начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова. Сугробов, ставший известным благодаря личному участию в громких антикоррупционных расследованиях, был уволен из органов внутренних дел в марте 2014 года, в мае - арестован. Он обвиняется в организации преступного сообщества, организации провокации взятки и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

В 2013 году Денис Сугробов вошел в список 20 самых богатых российских силовиков по версии Forbes. Личный доход Сугробова, тогда возглавлявшего антикоррупционное управления МВД, за 2012 год составил 2,687 млн рублей. Доход супруги Сугробова за год составил 23,074 млн рублей. В МВД поясняли, что эта сумма получилась после продажи квартиры.

    Новости партнеров