• 4G
  • 16.06.2014 16:35

Южная Корея и ЕС займутся совместной разработкой сети 5G

Южная Корея и Евросоюз объединили усилия для продвижения и развития нового поколения мобильной интернет-сети — 5G, сообщает в понедельник, 16 июня, The Financial Times. Согласно представленному корейским правительством заявлению, стороны поставили перед собой цель достигнуть консенсуса и совместного видения 5G к концу 2015 года.

"Это первый случай, когда государственные власти объединяются таким образом, при поддержке частного сектора, для продвижения процесса стандартизации", — рассказала комиссара ЕС по цифровым технологиям Нели Крус. Как отмечает The Wall Street Journal, она также добавила, что работу над созданием 5G нужно будет начать "как можно скорее", "поскольку нам очень важно снова захватить лидерство".

Как пишет издание, проект имеет большое значение для Евросоюза, отстающего в мировой телекоммуникационной гонке после того, как внедрение сетей 4G прошло с опозданием и большими проблемами. В настоящее время пользователи могут скачать часовой фильм в высоком разрешении по сети 4G за шесть минут. В ЕС отмечают, что та же операция в 5G сократится до шести секунд.

В то же время, как полагает WSJ, гонка по созданию сети 5G уже стартовала. Китайская компания Huawei Technologies до 2018 года собирается инвестировать в сети нового поколения $600 млн. В США пока что нет аналогичной национальной программы, но местные вузы уже работают в этом направлении.

Новости партнеров