Победителям школьных олимпиад будут вручать дипломы с электронной меткой

Победителям и призерам олимпиад, проводимых Российским советом олимпиад школьников (РСОШ), будут вручать особые дипломы с электронной меткой, являющейся ссылкой на базу результатов ЕГЭ, сообщил в понедельник глава Российского союза ректоров, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

"На этом электронном дипломе будет специальная метка, которая имеет степень защиты. Она будет единственной ссылкой для обращения в базу данных ЕГЭ", — приводит агентство "Интерфакс" его слова, сказанные на заседании РСОШ в понедельник.

Садовничий пообещал, что в интернете будет создан специальный портал РСОШ. На него будут поступать сведения о победителях и призерах школьных олимпиад. Каждый из тех кто получил призовое место на олимпиадах текущего года, сможет распечатать на портале свой диплом I, II или III степени. Электронная версия диплома будет эквивалентна бумажной.

Эта мера поможет не допустить попыток получить баллы ЕГЭ путем обмана. Садовничий пояснил, что при обсуждении льготы при поступлении, приемные комиссии вузов смогут обратиться к базе ЕГЭ, где хранятся в том числе сведения о победителях олимпиад и их результатах, и проверить, имеет ли абитуриент право на приоритетное зачисление.

Новости партнеров