Лавров назвал Дещицу «отрезанным ломтем»

МИД России отказывается иметь дело с исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей, который теперь воспринимается как "отрезанный ломоть", заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров журналистам в Белграде в понедельник.

"Глядя на него (Дещицу), вспоминается хорошее выражение: "Не уметь умеешь петь, не пей", - цитирует Лаврова "Интерфакс".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook в понедельник заявил, что часть украинского руководства «потеряла адекватность». По словам Медведева, это проявляется в различных ситуациях: от «параноидального поведения» Дещицы у российского посольства в Киеве до отказа премьер-министра Украины договариваться по газу на базе льготной цены. «Последнее особенно печально, ведь расплачиваться за эту вакханалию в очередной раз придется жителям Украины», — резюмировал Медведев.

В субботу у посольства России в Киеве прошла акция протеста, превратившаяся в беспорядки. Протестующие потребовали от руководства России прекратиться вмешиваться во внутренние дела Украины, от российских дипломатов – покинуть страну, а от украинских дипломатов - разорвать дипломатические отношения с Москвой. После начала беспорядков здание российской дипмиссии забросали петардами, камнями и пакетами с зеленкой.

На место событий прибыл врио главы МИДа Украины Андрей Дещица. Он призвал протестующих выражать свое неудовольствие мирно и не применять силу в отношении российских дипломатов. Позднее телеканал Hromadske.tv показал запись, на которой видно, как Дещица использует в адрес президента России Владимира Путина нецензурное слово.

В воскресенье Дещица заявил агентству "Интерфакс-Украина", что лично прибыл к посольству России "для того, чтобы не допустить провокаций и физического штурма, поджога здания посольства, поскольку некоторые провокаторы, которые были возле посольства, пытались это сделать". "Хотите это петь – пойте, но не бросайте камни в здание посольства", - сказал Дещица, комментируя события у посольства России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил «Русской службе новостей» в воскресенье, что Кремль отреагирует на высказывания Андрея Дещицы в адрес Владимира Путина. По словам Пескова, «нужно некоторое время», чтобы дать оценку произошедшему. «Но на высказывания Андрея Дещицы сначала должен отреагировать наш министр иностранных дел», — отметил пресс-секретарь.

Новости партнеров