Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Евгении Васильевой

Главная военная прокуратура (ГВП) утвердила обвинительное заключение в отношении главной фигурантки дела "Оборонсервис" Евгении Васильевой, сообщает в понедельник, 16 июня, пресс-служба ГВП.

Кроме того, обвинительное заключение было утверждено в отношении бывшего гендиректора акционерных обществ "Оборонстрой" и "Главное управление обустройства войск" Ларисы Егориной, экс-руководителя АО "Управление торговли Московского военного округа" Максима Закутайло, а также экс-главы ООО "Компания Хорс" и ООО "Роникс плюс" Ирины Егоровой и других фигурантов "дела Оборонсервиса".

Пресс-служба отмечает, что Васильевой и другим участникам предъявили обвинение в совершении 13 эпизодов преступлений, в том числе, превышении полномочий, мошенничестве в особо крупных размерах, отмывании денежных средств и др.

Кроме того, Минобороны России и подведомственное ему предприятие "Оборонсервис" с его субхолдингами подали гражданские иски в солидарном порядке, "в обеспечение которых наложен арест на денежные средства и имущество обвиняемых на сумму около 1 млрд рублей". Как отмечает ГПВ, после вручения копий обвинительного заключения фигурантам дела оно будет направлено для рассмотрения в Пресненский суд Москвы.

Скандал вокруг «Оборонсервиса» разгорелся в конце 2012 года после того, как ву системе министерства обороны были выявлены многомиллиардные хищения. В результате постов лишились несколько высокопоставленных чиновников, включая министра Анатолия Сердюкова.

В отношении некоторых фигурантов дела уже были вынесены приговоры. В частности, в апреле суд приговорил фигурантку дела «Оборонсервиса» Динару Билялову к четырем годам лишения свободы и штрафу в размере 800 000 рублей. 16 июня стало известно, что еще одна фигурантка — Наталья Дынькова — получила три года колонии-поселении. Свидетелем по делу "Оборонсервиса" проходил сам Сердюков. Его также привлекли в качестве подозреваемого по делу о благоустройстве за счет Минобороны элитной базы отдыха «Житное», одним из владельцев которой был зять экс-министра. Однако впоследствии Сердюков был амнистирован. Дело в отношении бывшего министра, возбужденное по статье "халатность", было закрыто.

Новости партнеров