Главой украинского подразделения «Яндекса» стала Ия Шевченко

Гендиректором украинского подразделения "Яндекс" стала бывший финансовый директор интернет-компании Ия Шевченко, передает в понедельник, 16 июня, РИА Новости со ссылкой на пресс-службу "Яндекса".Таким образом, она сменила на посту Сергея Петренко, который подал в отставку после скандала из-за его высказываний в соцсети Facebook о столкновениях между противниками и сторонниками киевских властей в Одессе в мае 2014 года.

Шевченко вступила в новую должность с 1 июня. В "Яндексе" она работает с 2007 года. Ия Шевченко — выпускница Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по специальности "Бухучет и аудит".

При этом экс-гендиректор украинского подразделения "Яндекс" остается в штате компании, отмечает РИА Новости. Как рассказал агентству представитель "Яндекса", сейчас Петренко находится в длительном отпуске, "но при необходимости может проконсультировать коллег". В компании не знаю, когда именно Петренко намерен прервать свой отпуск.

О своем решении покинуть пост главы "Яндекс.Украина" Петренко сообщил в начале мая. Свое решение он объяснил тем, что не может оставаться равнодушным к происходящим на Украине событиям и, в то же время, не хочет "подвергать угрозам компанию", которая соблюдает политическую нейтральность. В "Яндексе" подтвердили, что отставка Петренко с поста главы украинского подразделения связана с его активностью в интернете. В то же время, там подчеркнули, что "это была его личная позиция", и претензий к Петренко компания не имеет.

Новости партнеров