Кадыров посоветовал Дещице просить прощения на коленях

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров полагает, что исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица должен подать в отставку из-за высказывания в адрес президента России Владимира Путина во время беспрядков у российского посольства в Киеве 14 июня. Об этом чеченский лидер написал в понедельник, 16 июня, в своем Instagram. Кроме того, он призвал украинского министра просить прощения на коленях.

"Если же Дешица не догадался встать на колени, то ему доходчиво подскажут! Дешица должен немедленно подать в отставку! Другого выхода у него нет", — написал Кадыров.

В субботу, 14 июня, у посольства России в Киеве прошла акция протеста, которая впоследствии переросла в беспорядки. Протестующие потребовали от руководства России прекратиться вмешиваться во внутренние дела страны. Российских дипломатов они призвали покинуть страну, а украинских — разорвать дипломатические отношения с Москвой. После начала беспорядков здание посольства забросали петардами, камнями и пакетами с зеленкой.

Прибывший на место событий врио главы МИДа Украины Андрей Дещица призвал протестующих выражать свое неудовольствие мирно, без применения силы в отношении российских дипломатов. При этом врио министра вместе с участниками акциями спел известную кричалку украинских футбольных фанатов, в которой содержится нецензурное высказывание в адрес президента России Владимира Путина.

По мнению Рамзана Кадырова, данный инцидент свидетельствует о том, "что в Киеве к власти пришли люди, не имеющие понятия о политике, дипломатии, этике, признанных мировым сообществом принципах взаимного уважения между политиками разных стран". Глава Чечни полагает, что Дещица оскорбил "весь российский народ, всю Великую Россию", и что ему "за это придется ответить".

"Если он думает, что отделается детским лепетом, что подпевал толпе и больше не будет, то глубоко заблуждается. Владимир Путин наш национальный лидер, Президент, Верховный Главнокомандующий. И можете быть уверены, что есть кому спросить не только за то, что публично сказано в его адрес, но и за то, что Дешица, стоя на коленях не попросил прошения", — подытожил Кадыров.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российский МИД отказывается иметь дело с Андреем Дещицей, который теперь воспринимается как «отрезанный ломоть». В свою очередь, российский премьер Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook заявил, что часть украинского руководства «потеряла адекватность».

По словам премьера, это проявляется от «параноидального поведения» Дещицы у российского посольства в Киеве до отказа премьер-министра Украины договариваться по газу на базе льготной цены. «Последнее особенно печально, ведь расплачиваться за эту вакханалию в очередной раз придется жителям Украины», — резюмировал Дмитрий Медведев.

Новости партнеров