Константин Малофеев опроверг поддержку руководства ДНР

Основатель инвестиционного фонда «Маршал капитал» Константин Малофеев в интервью агентству Bloomberg опроверг предоставление поддержки руководству самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Бизнесмен подчеркнул, что его финансовая поддержка, связанная с конфликтом в Украине, направлена исключительно на помощь жителям, покидающим места боевых действий.

Константин Малофеев подчеркнул, что не поощрял своего бывшего советника Александра Бородая к тому, чтобы присоединиться к ДНР, и не помогает ему. В то же время основатель «Маршал капитал» сказал, что не может не гордиться экс-консультантом, который в середине мая стал премьер-министром ДНР.

Малофеев подтвердил, что знаком с врио главы Крыма Сергеем Аксеновым. По его словам, впервые они встретились в Севастополе в конце января 2014 года, то есть до присоединения Крыма к России. Малофеев сказал, что ездил на полуостров для того, чтобы организовать экспозицию христианской реликвии из Греции. Безопасность религиозной выставки в Киеве обеспечивал Игорь Стрелков – сейчас министр обороны ДНР, рассказал Малофеев. Стрелкова он назвал другом Бородая, «идеалистом», «имеющим дух русского офицера». «Как любой, кто любит российскую империю, я могу только симпатизировать ему", - сказал бизнесмен.

Основатель "Маршал капитал" также заявил, что Украина является "искусственным образованием на руинах российской империи". "Я прошу прощения за отсутствие политкорректности, но Украина – это часть России", - сказал он. При этом бизнесмен заметил, что невозможно включить «всю Украину» в состав России. "Восток, может быть», - добавил он. По словам Малофеева, власти в Киеве имеют возможность «создать федеративное государство и урегулировать все". «Но с каждой новой смертью шансы уменьшаются и могут исчезнуть полностью. Слишком много людей было убито», - сказал он.

Малофеев отказался комментировать сообщения о том, что он якобы сопровождал Аксенова на закрытую встречу с президентом России Владимиром Путиным в Сочи 3 июня. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что не знает "ничего" о поездке Малофеева в Сочи или о его деятельности на Украине. "Кремль поощряет любую социальную благотворительность любого бизнеса, от большого до малого", - сказал Песков по телефону.

Получить комментарии Бородая, Стрелкова, Аксенова агентству не удалось.

В январе 2014 года фонд Святителя Василия Великого, председателем которого является Константин Малафеев, организовал и финансировал принесение даров волхвов в Россию. В интервью «Известиям» 15 января Малофеев говорил, что собирается сопровождать дары в Белоруссии и на Украине.

Новости партнеров