Якунин останется главой РЖД еще на три года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ближайшие дни продлит контракт президента "Российских железных дорог" (РЖД) Владимира Якунина (№9 в списке самых дорогих топ-менеджеров России — 2013, совокупная компенсация за год — $15 млн) еще на три года, сообщила во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на трех федеральных чиновников.

Соответствующее распоряжение уже согласовано всеми ведомствами и внесено в кабмин, рассказал изданию один из них. Газета сообщила, что недавно министр транспорта Максим Соколов написал письмо Медведеву с просьбой продлить контракт с Якуниным. Собеседники «Ведомостей» рассказали, что среди причин министр назвал улучшающуюся ситуацию на железнодорожном транспорте. Министр почувствовал улучшения и как госслужащий, и как пассажир, сообщил газете знакомый с Соколовым человек.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова и пресс-секретарь Якунина отказались прокомментировать информацию о продлении контракта Якунина.

Якунин возглавляет РЖД уже в течение девяти лет — с 14 июня 2005 года. В июне 2011 года его трехлетний контракт был продлен в третий раз. Он истекает в июне текущего года. В мае 2014 года Якунин заявил, что готов остаться на посту главы РЖД, если соответствующее решение будет принято правительством.

В феврале 2014 года в СМИ появилась информация, что в июне 2014 года, по истечении контракта, Якунин уйдет в отставку. В качестве вероятного кандидата на пост президента госкомпании называли нынешнего председателя совета директоров РЖД Кирилла Андросова. Сам глава РЖД тогда назвал эти слухи «весенним обострением».

В июне 2013 года три крупнейших российских информагентства со ссылкой на пресс-службу правительства сообщили о том, что Якунин отправлен в отставку с поста главы РЖД, а вместо него назначен его заместитель, бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин. РИА Новости, в ленте которого, в том числе, появилось это сообщение, пояснило, что пресс-релиз был подделан и отправлен не с адреса пресс-службы правительства, а с похожего на него.

Сам Якунин также опроверг свою отставку, заявив Forbes, что во время появления фальшивого сообщения он ел глухаря в компании президента России.

В мае 2014 года Якунин рассказал Forbes о своей дружбе с президентом России Владимиром Путиным. На вопрос, является ли он другом главы государства, Якунин прямо не ответил, сказав: «Не мне определять этот вопрос».

Владимир Якунин также заявил, что готов остаться на посту главы РЖД, если соответствующее решение будет принято правительством. В июне истекает срок контракта Якунина.

Владимира Якунина и Владимира Путина называли в числе соучредителей дачного кооператива «Озеро». Глава РЖД в сентябре 2013 года в интервью агентству «Прайм» рассказал, что пайщиками кооператива была «небольшая группа людей, объединенных общими интересами, и, безусловно, преданных своей стране, которые хотели сделать так, чтобы это было хорошо».

В марте США внесли главу РЖД в список россиян, которым запрещен въезд в страну и чьи активы на территории этой страны должны быть заморожены. Якунин попал в список наряду с миллиардерами Геннадием Тимченко, Юрием Ковальчуком, Аркадием Ротенбергом и Борисом Ротенбергом, которых называют «друзьями Путина».

На вопрос, как он собирается жить дальше после попадания в санкционный список США, Якунин отметил, что с профессиональной точки зрения намерен продолжить научную и общественную работу без ущерба для работы в качестве руководителя российских железных дорог. «Жить я дальше буду личной жизнью достаточно успешно, у меня с эти проблем пока нет слава богу», — сказал Якунин.

Читайте также: «Аннулированная сенсация: как увольняли главу РЖД» и «Отставка Якунина: что это было на самом деле?»

Новости партнеров