Защита Удальцова обжаловала сделку Лебедева со следствием | Forbes.ru
$56.51
69.28
ММВБ2308.61
BRENT69.21
RTS1285.33
GOLD1334.08

Защита Удальцова обжаловала сделку Лебедева со следствием

читайте также
+1640 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +910 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +2575 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +1858 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +1268 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +877 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками Прогулка до автозака: акция против репрессий завершилась задержаниями В Москве прошла акция «Оккупай ФСБ» В ответ на задержания Развозжаева и Лебедева оппозиция устроила акцию «ОккупайСК» Зачем российским следователям Леонид Развозжаев? Выходные в очередях: как в Москве выбирали лидеров оппозиции Дело Удальцова: торжество абсурда Как допрашивали Сергея Удальцова Призрак Майдана: репортаж с «Марша миллионов» Марш по бульварам: репортаж и фото с шествия 12 июня Тень победы KermlinRussia: позитивная повестка против Путина Митинг на Пушкинской площади 17 марта. Фоторепортаж Реформа политреформы В Москве прошла акция в поддержку Сергея Удальцова Валерий Зорькин между конституцией и севрюжиной с хреном

Защита Удальцова обжаловала сделку Лебедева со следствием

Защита лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, обвиняемого в организации беспорядков на Болотной площади в Москве, подала в Конституционный суд жалобу на сделку со следствием другого фигуранта дела, Константина Лебедева, условно-освобожденного в мае, сообщил адвокат Удальцова Дмитрий Аграновский ИТАР-ТАСС во вторник.

По словам Аграновского, защита обжаловала сделку Лебедева со следствием "как неконституционную". Газете "Ведомости" адвокат пояснил, что претензии связаны с порядком заключения сделки с правосудием. Сейчас фигурант дела, заключивший сделку, сначала дает показания на других обвиняемых, затем идет под суд, а уже после него судят тех, на кого он дал показания, рассказал Аграновский. «В США сначала судят тех, на кого дали показания, и если суд оправдывает человека, то никакие блага гражданину, который дал показания, не полагаются. А у нас происходит все наоборот, так что нет никакой гарантии от обычного оговора», — говорит Аграновский.

Активист «Левого фронта» Константин Лебедев обвинялся в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Лебедев полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, по которому дал показания против других фигурантов дела - оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. В частности, Лебедев заявил, что готовил вместе с Удальцовым и Развозжаевым «микромайдан». «Это был зародыш Майдана. Это то, что потом стало «Оккупай Абаем». Мы готовили другие массовые беспорядки, а не те, которые произошли там», — говорил осужденный в суде. Константин Лебедев также заявлял, что Удальцов ежемесячно получал от грузинского политика Гиви Таргамадзе по $30 000 для подготовки беспорядков.

В конце апреля 2013 года Мосгорсуд признал Константина Лебедева виновным в организации беспорядков и приговорил его к 2,5 годам лишения свободы. В приговоре суда указывалось, что суд учел признание вины подсудимым, его раскаяние и возраст и счел возможным назначить наказание ниже минимума, предусмотренного УК России. 

Защита Лебедева не стала обжаловать решение Мосгорсуда. Осужденный отбывал наказание в СИЗО "Лефортово". Этапировать в колонию его не стали, так как он являлся свидетелем обвинения в суде по делу Удальцова и Развозжаева. После отбытия половины срока Лебедев подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. 24 апреля Лефортовский суд Москвы освободил Лебедева. 

Сергей Удальцов ранее заявлял, что Лебедев, согласившись на сотрудничество со следствием, проявил непозволительную слабость и подставил товарищей, надеясь на смягчение собственного приговора.

Удальцов и Развозжаев обвиняются в организации массовых беспорядков и приготовлении к организации таких беспорядков (ч.1 ст.212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК). Их дело в настоящее время рассматривает Мосгорсуд. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться