Госбанки выделят на спасение «Мечела» дополнительные 215 млрд рублей

Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк, на которые приходится две трети кредитов "Мечела" Игоря Зюзина, могут выделить компании, чистый долг которой составляет $8,3 млрд, еще 215 млрд рублей, сообщила во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на осведомленных источники.

Новая схема финансовой поддержки "Мечела" будет обсуждаться на этой неделе либо в администрации президента либо в правительстве. Она предусматривает выделение компании в июне бридж-кредита на 35 млрд рублей. А потом еще 180 млрд рублей, предназначенных для выкупа допэмиссии или конвертируемых облигаций. Эти деньги будут предоставлены в качестве кредитов ВЭБу, который в случае допэмиссии может стать владельцем почти 85% акций "Мечела". Второй вариант — размещение облигаций — аналитики издания считают более вероятным.

По данным "Коммерсанта", эти средства могут предоставить основные кредиторы металлургической компании. Это Газпромбанк, которому "Мечел" должен $2,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Сбербанк ($1,3 млрд). Деньги могут быть предоставлены через ВЭБ, который и выкупит бумаги. Этот вариант позволил бы госбанкам снизить риски. Но в самом ВЭБе, который уже дает "Мечелу" кредит на $2,5 млрд для разработки Эльгинского угольного месторождения, эту идею пока воспринимают настороженно.

По данным источников издания, поручение разработать варианты финансовой помощи "Мечелу" поступило в правительство в марте от Владимира Путина и было адресовано первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Он в конце марта провел совещание, где обсуждалась возможность выкупа РЖД у "Мечела" железной дороги от Эльги к БАМу за 50-70 млрд рублей. Но ни у монополии, возглавляемой Владимиром Якуниным, ни у правительства не нашлось возможности профинансировать эту идею. 30 мая 2014 года прошло совещание у помощника президента Андрея Белоусова, на котором проблемы "Мечела" перепоручили банкам. Они вместе с профильными ведомствами должны были представить свои варианты Шувалову до 11 июня.

Владелец «Мечела» Зюзин не раз обращался в правительство за господдержкой. В середине мая 2014 года министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что российские власти не рассматривают вопрос оказания прямой финансовой помощи «Мечелу», но работают над другими механизмами поддержки компании.

«Мечел» — самая закредитованная российская металлургическая компания. С начала 2014 года чистый долг компании по состоянию на 30 апреля сократился на $560 млн и достиг $8,6 млрд. На 31 декабря 2013 года общий долг компании составлял $9 млрд, а чистый долг — $8,7 млрд против $9,1 млрд на конец 2012 года. Основные кредиторы Мечела» — три крупнейших российских банка — Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд), а также большое количество западных банков, которые участвовали в синдикатах и клубных сделках.

Читайте также: «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором»

Новости партнеров