«Газпром» получил листинг на Сингапурской бирже

Американские депозитарные расписки на акции "Газпрома" получили листинг на Сингапурской бирже (Singapore Exchange), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Газпромбанка.

По словам представителя банка, объем торгов будет зависеть от конъюнктуры рынка. Размещение расписок «Газпрома» на Сингапурской бирже не планируется, сказал он. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался, но сообщение о листинге на Сингапурской бирже во вторник утром было опубликовано в "твиттере" пресс-службы газового холдинга.

Задача компании — стать более понятной и знакомой для китайских инвесторов, что особенно важно после подписания контракта о поставках газа с CNPC, пояснил газете источник, близкий к «Газпрому». По его словам, узнавание может облегчить привлечение финансирования для строительства газопровода «Сила Сибири» в случае появления такой необходимости.

О том, что «Газпром» решил получить листинг на Сингапурской бирже, сообщил 15 мая «Интерфакс» со ссылкой на источник в руководстве компании. Собеседник агентства говорил, «Газпром» ведет переговоры с биржей, готовит документы и планирует получить листинг в июле. В конечном итоге на азиатской площадке может торговаться 5-7% уставного капитала компании, говорил источник. По его словам, в «Газпроме» не рассчитывают на рост цены акций, речь идет о том, что торговля ADR будет более ликвидной: «будет осуществляться 24 часа в сутки». Существенного перетока ликвидности с Лондонской на Сингапурскую биржу, скорее всего, не произойдет, сказал источник.

Сейчас акции «Газпрома» торгуются в Москве, расписки имеют листинг в Лондоне, они торгуются на внебиржевом рынке в США. В начале 2014 года были запущены торги ADR в Москве. Все это уже открыло доступ к торгам 23 часа в сутки. На конец первого квартала в ADR торговалось 26,23% капитала «Газпрома».

Новости партнеров