Минфин одобрил смягчение антиофшорного законопроекта

Министерство финансов России согласилось смягчить антиофшорный законопроект «Об иностранных контролируемых лицах» (CFC) и может ввести переходный период и распространить его действие на первом этапе только на крупных акционеров, сообщила во вторник газета "Ведомости".

Законопроект обсуждался в понедельник в Минфине с участием крупного бизнеса, в том числе акционеров крупнейших компаний, входящие в правление РСПП, и представителей ФНС, Минэкономразвития и «открытого правительства».

Минфин подготовил законопроект СFC в марте с целью обложить налогом нераспределенную прибыль иностранных структур российских компаний и граждан. Бизнес посчитал документ чрезмерно жестким. И на совещании 16 июня ведомство на словах согласилось внести в него корректировки, рассказали источники газеты. По их данным, официально поправки будут прописаны в течение трех дней.

В частности, Минфин согласился изучить идею переходного периода. Он может затронуть порога владения: какая доля российского резидента в иностранной компании будет достаточной для того, чтобы компания подпадала под правила CFC, рассказала газете замдиректора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Бэлла Панина. В первой редакции законопроекта отмечается, что для этого достаточно владеть лишь 10% компании. Минфин согласился подумать над тем, чтобы ввести более высокий порог, вплоть до 50%, но потом его снижать до 10%. На совещании назывался возможный срок такого переходного периода — три-четыре года.

Критике бизнеса подверглось и положение законопроекта о том, что он распространяется и на компании-пустышки, получающие пассивные доходы из России, и на компании с активными доходами. На совещании представители РСПП предложили не выделять пассивные доходы и не облагать их налогом по CFC, если доля таких доходов не превышает 10% от общей выручки компании.

РСПП предложила также распространить налог по CFC только на компании из стран, входящих в «черный список» Минфина. Ведомство изначально собиралось применять новый налог только к странам из расширенного «черного списка» (офшоры и низконалоговые страны). Затем было решено освободить от налога только компании в странах, включенных в список юрисдикций, обменивающихся налоговой информацией с Россией. Эффективная ставка налога на прибыль для конкретной компании не должна быть меньше 75% от российской (т. е. не ниже 15%). Бизнес на совещании предложил вернуться к «черному списку». По словам источников газеты, Минфин согласился обсудить эту идею.

Также ведомство впервые поддержал идею амнистии капитала, который возвращается из офшоров в Россию. Речь идет об освобождении от штрафов, пеней и уголовного преследования.

Новости партнеров