Минфин одобрил смягчение антиофшорного законопроекта | Forbes.ru
$56.67
69.54
ММВБ2277.89
BRENT69.40
RTS1264.70
GOLD1340.22

Минфин одобрил смягчение антиофшорного законопроекта

читайте также
+1054 просмотров за суткиЛучшие друзья девушек — это криптофермы. Что думают о цифровой валюте в ЦБ и Минфине +2022 просмотров за суткиЗатонувшая гавань: Британские Виргинские острова исключены из списка офшоров +3616 просмотров за суткиСписание долгов и амнистия капиталов. Чего ждать налогоплательщикам в 2018 году +454 просмотров за суткиЛиквидировать офшоры. Что будет с зарубежными счетами +76 просмотров за суткиЕвросоюз воюет с офшорами. Как меняются правила игры для бизнеса +213 просмотров за суткиЖесткий сценарий: санкции могут ослабить рубль на 15-20% +223 просмотров за суткиФНС без границ. Что нужно успеть сделать владельцам зарубежных счетов до 2018 года +294 просмотров за суткиКак налоговики «обманули» юристов. Россия начнет получать информацию об офшорах +15 просмотров за суткиДеофшоризацию унесло ураганом. Как стихия помешала вернуть активы в Россию +34 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников +6 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов «Рукописи не горят». Чем опасны для состоятельных людей «райские документы» +3 просмотров за суткиПамятка офшорному аристократу. Семь налоговых ошибок при работе с зарубежными активами +47 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса Контрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +9 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +12 просмотров за суткиОфшорная карта: сколько россияне хранят в налоговых гаванях Ножницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали Остановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты Последствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +30 просмотров за суткиВ страхе за незаконные валютные операции: что нужно знать резидентам, чтобы спать спокойно?

Минфин одобрил смягчение антиофшорного законопроекта

Министерство финансов России согласилось смягчить антиофшорный законопроект «Об иностранных контролируемых лицах» (CFC) и может ввести переходный период и распространить его действие на первом этапе только на крупных акционеров, сообщила во вторник газета "Ведомости". 

Законопроект обсуждался в понедельник в Минфине с участием крупного бизнеса, в том числе акционеров крупнейших компаний, входящие в правление РСПП, и представителей ФНС, Минэкономразвития и «открытого правительства».

Минфин подготовил законопроект СFC в марте с целью обложить налогом нераспределенную прибыль иностранных структур российских компаний и граждан. Бизнес посчитал документ чрезмерно жестким. И на совещании 16 июня ведомство на словах согласилось внести в него корректировки, рассказали источники газеты. По их данным, официально поправки будут прописаны в течение трех дней.

В частности, Минфин согласился изучить идею переходного периода. Он может затронуть порога владения: какая доля российского резидента в иностранной компании будет достаточной для того, чтобы компания подпадала под правила CFC, рассказала газете замдиректора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Бэлла Панина. В первой редакции законопроекта отмечается, что для этого достаточно владеть лишь 10% компании. Минфин согласился подумать над тем, чтобы ввести более высокий порог, вплоть до 50%, но потом его снижать до 10%. На совещании назывался возможный срок такого переходного периода — три-четыре года. 

Критике бизнеса подверглось и положение законопроекта о том, что он распространяется и на компании-пустышки, получающие пассивные доходы из России, и на компании с активными доходами. На совещании представители РСПП предложили не выделять пассивные доходы и не облагать их налогом по CFC, если доля таких доходов не превышает 10% от общей выручки компании.

РСПП предложила также распространить налог по CFC только на компании из стран, входящих в «черный список» Минфина. Ведомство изначально собиралось применять новый налог только к странам из расширенного «черного списка» (офшоры и низконалоговые страны). Затем было решено освободить от налога только компании в странах, включенных в список юрисдикций, обменивающихся налоговой информацией с Россией. Эффективная ставка налога на прибыль для конкретной компании не должна быть меньше 75% от российской (т. е. не ниже 15%). Бизнес на совещании предложил вернуться к «черному списку». По словам источников газеты, Минфин согласился обсудить эту идею.

Также ведомство впервые поддержал идею амнистии капитала, который возвращается из офшоров в Россию. Речь идет об освобождении от штрафов, пеней и уголовного преследования. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться