MasterCard объявила тендер на обеспечение процессинга в России

Международная платежная система MasterCard объявляет тендер на предоставление услуг межбанковского процессинга на территории России, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение компании.

MasterCard планирует найти российского поставщика для обеспечения клиринга, авторизации и расчетов по внутрироссийским операциям. Потенциальный поставщик услуг должен быть внесен Банком России в реестр операторов платежных систем. Он должен иметь собственный процессинговый центр, расположенный на территории России.

О том, что MasterCard и еще одна международная платежная система, Visa, ищут местного партнера для организации процессинга транзакций на территории России, писала в начале июня газета «Ведомости». обе системы склоняются к тому, что организовывать собственный процессинг в России им либо невыгодно, либо это противоречит заведенному порядку и трудно осуществимо, говорили источники газеты. По словам одного из них, Visa и MasterCard встречались с российскими системами и компаниями, чтобы понять, можно ли технологически интегрировать их в свою систему обработки платежей.

Сложности у Visa и MasterCard возникло после того, как на фоне введения санкций западными странами в России был принят закон о создании национальной системы платежных карт для обеспечения бесперебойного осуществления переводов с использованием платежных карт. В частности, закон обязал международные платежные системы вносить на специальный счет ЦБ "страховой" взнос на случай приостановки обслуживания карт какого-либо из российских банков, внесенных в санкционный список.

В конце мая на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) Visa и MasterCard договорились с правительством об условиях продолжения их работы в России. Первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава Минфина Антон Силуанов говорили, что Visa и MasterCard согласились перенести процессинг внутрироссийских операций в Россию. Силуанов говорил, что платежные системы выразили желание создать российского оператора платежной системы, на что потребуется примерно полтора года.

Новости партнеров