Порошенко поручил бывшему пресс-секретарю Ющенко урегулирование в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) назначил во вторник своим уполномоченным по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях бывшего пресс-секретаря экс-президента страны Виктора Ющенко, а ныне депутата фракции "УДАР" Ирину Геращенко, следует из указа, опубликованного на сайте главы украинского государства.

"С целью содействия достижению гражданского согласия, создания условий для внедрения мирного плана президента по урегулированию ситуации на востоке Украины постановляю: назначить Ирину Геращенко уполномоченным президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях", — говорится в документе.

На Геращенко возложены задачи представлять позицию Порошенко по вопросам "деэскалации напряжения, обеспечения безопасности граждан, недопущения посягательств на здоровье и жизнь мирного населения в Донецкой и Луганской областях, прекращения посягательств на суверенитет и территориальную целостность Украины и внедрение мирного плана президента Украины по урегулированию ситуации на востоке Украины".

Ей дано право организовывать и участвовать в проведении консультаций, круглых столов и совещаний по вопросам, относящимся к его компетенции, а также запрашивать и получать от администрации Порошенко и других служб необходимую информацию и документы.

Уполномоченный президента осуществляет свою деятельность на общественных началах, подчеркивается в указе Порошенко.

Ирине Геращенко 43 года. Она родом из города Черкассы. Закончила факультет журналистики Киевского государственного университета и Дипломатическую академию Украины. Работала на телевидении. С 2005 по 2006 году была пресс-секретарем депутата и президента Украины Виктора Ющенко. С 2007 года — депутат Верховной рады. В настоящее время — от партии "УДАР" Виталия Кличко.

Новости партнеров