Visa назвала требования к обеспечительному взносу неприемлемыми | Forbes.ru
$56.52
69.23
ММВБ2308.61
BRENT69.43
RTS1285.33
GOLD1336.09

Visa назвала требования к обеспечительному взносу неприемлемыми

читайте также
+157 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +24 просмотров за суткиПлатежи от Дурова. Telegram собирается конкурировать с Visa и Mastercard +1 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes Трейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Барьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века Аппетит к риску: как подойти к ICO с тщательностью венчурного инвестора +5 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +3 просмотров за суткиБезопасность в интернете: как защитить свои платежи? ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль

Visa назвала требования к обеспечительному взносу неприемлемыми

Международная платежная система Visa, приостановившая обслуживание карт ряда российских банков из-за санкций США, продолжает считать неприемлемыми нынешние требования к формированию обеспечительного взноса, передает во вторник, 17 июня, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Visa.  

"Позиция Visa относительно положений об обеспечительном взносе в законе "О национальной платежной системе" не изменилась. Как мы неоднократно заявляли с момента принятия данных поправок к закону, требование об обеспечительном взносе является неприемлемым и выходит за рамки того, что мы хотели бы делать", — отмечает пресс-служба Visa.

При этом Visa отмечает, что активно работает с российским правительством над поиском взаимовыгодного решения вопросе изменения закона "О национальной платежной системе" (НПС). 

После введения санкций США в России был принят закон, который обязал международные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Центробанк в размере 25% от среднедневного оборота. Visa и MasterCard называли эти требования невыполнимыми, а глава Visa, в частности, заявлял, что поправки вынуждают компанию уйти с российского рынка.

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), после переговоров представителей Visa и MasterCard с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и министром финансов Антоном Силуановым, было объявлено о достижении компромисса в данном вопросе. 

По данным источников "Интерфакса", сторонам удалось договориться о том, что правительство России может получить право устанавливать планку обеспечительного взноса и его размер может составить 10% от их дневного оборота, то есть порядка $100 млн или меньше для каждой. Кроме того, как рассказал глава Минфина Силуанов, Visa и MasterCard выразили желание создать российского оператора платежной системы, на что потребуется около 1,5 лет.

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в понедельник, 16 июня, рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект поправок, который наделяет правительство России правом установить особенности исчисления обеспечительного взноса в отношении Visa и MasterCard.

Госдума рассмотрит соответствующий законопроект в первом чтении в среду, 18 июня, отмечает ИТАР-ТАСС. При этом правительство должно принять постановление, необходимое для реализации проекта закона. По словам заместитель министра финансов России Алексея Моисеева, дата перечисления операторами платежных систем обеспечительного взноса будет определена после проведения консультаций с платежными системами и Банком России. 

Читайте также: Пластиковая вертикаль: почему Visa и MasterCard не грозит потеря российского рынка

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться