Visa назвала требования к обеспечительному взносу неприемлемыми

Международная платежная система Visa, приостановившая обслуживание карт ряда российских банков из-за санкций США, продолжает считать неприемлемыми нынешние требования к формированию обеспечительного взноса, передает во вторник, 17 июня, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Visa.

"Позиция Visa относительно положений об обеспечительном взносе в законе "О национальной платежной системе" не изменилась. Как мы неоднократно заявляли с момента принятия данных поправок к закону, требование об обеспечительном взносе является неприемлемым и выходит за рамки того, что мы хотели бы делать", — отмечает пресс-служба Visa.

При этом Visa отмечает, что активно работает с российским правительством над поиском взаимовыгодного решения вопросе изменения закона "О национальной платежной системе" (НПС).

После введения санкций США в России был принят закон, который обязал международные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Центробанк в размере 25% от среднедневного оборота. Visa и MasterCard называли эти требования невыполнимыми, а глава Visa, в частности, заявлял, что поправки вынуждают компанию уйти с российского рынка.

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), после переговоров представителей Visa и MasterCard с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и министром финансов Антоном Силуановым, было объявлено о достижении компромисса в данном вопросе.

По данным источников "Интерфакса", сторонам удалось договориться о том, что правительство России может получить право устанавливать планку обеспечительного взноса и его размер может составить 10% от их дневного оборота, то есть порядка $100 млн или меньше для каждой. Кроме того, как рассказал глава Минфина Силуанов, Visa и MasterCard выразили желание создать российского оператора платежной системы, на что потребуется около 1,5 лет.

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в понедельник, 16 июня, рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект поправок, который наделяет правительство России правом установить особенности исчисления обеспечительного взноса в отношении Visa и MasterCard.

Госдума рассмотрит соответствующий законопроект в первом чтении в среду, 18 июня, отмечает ИТАР-ТАСС. При этом правительство должно принять постановление, необходимое для реализации проекта закона. По словам заместитель министра финансов России Алексея Моисеева, дата перечисления операторами платежных систем обеспечительного взноса будет определена после проведения консультаций с платежными системами и Банком России.

Читайте также: Пластиковая вертикаль: почему Visa и MasterCard не грозит потеря российского рынка

Новости партнеров