Мособлбанк раскрыл спрятанных вкладчиков

Объем вкладов населения на балансе Мособлбанка за май 2014 года вырос с 17,4 млрд рублей до 89,7 млрд рублей, пишет во вторник, 17 июня, "Ведомости" со ссылкой на отчетность банка.

Таким образом, Мособлбанк вошел в 30 крупнейших банков по объему вкладов в России. Как отмечает издание, банк раскрыл вклады, привлеченные по незаконной схеме, выявленной Центробанком еще в 2013 году.

ЦБ в конце мая объявил о санации Мособлбанка, Инресбанка и "Финанс бизнес банка" (ФББ). Регулятор мотивировал санацию банков «наличием угрозы интересам их кредиторов и вкладчиков». По его данным, отчетность банка была недостоверна, а деятельность велась с нарушением законодательства и нормативных актов Центробанка.

Санацией банков займется «СМП банк» Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга. На эти цели Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предоставит банку кредит на 96,8 млрд рублей сроком на десять лет. Само АСВ привлечет деньги у ЦБ, который обусловил представление кредита покупкой «СМП банком» не менее 97% во всех трех банках. Эти сделки состоялись 20 мая, когда «СМП банк» приобрел 97,4% акций Мособлбанка, 99,38% ФББ и 100% Инресбанка.

Новости партнеров