На газопроводе в Полтавской области Украины произошел взрыв

ЧП не повлияло на поставки российского газа в Европу, сообщили в Укртрансгазе

На газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород в Лохвицком районе Полтавской области произошел взрыв, передает во вторник, 17 июня, "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу управления Министерства внутренних дел в Полтавской области.

В пресс-службе сообщили, что сообщение о взрыве поступило около 14:20 по местному времени (15:20 мск). Пострадавших нет. На месте продолжаются пожарные работы.

Как сообщили в милиции, взрыв произошел на участке газопровода, расположенном в поле, приблизительно в 1 км от ближайшего населенного пункта. В пресс-службе также отметили, что, по словам очевидцев, "огонь поднимался на высоту около 200 м".

По информации УНИАН, в настоящее время идет перекрытие газа на поврежденном участке. В МВД также подчеркнули, что причины возникновения пожара будут выясняться после его ликвидации. В то же время, в МЧС Украины уже заявили, что взрыв на газопроводе произошел в результате разгерметизации трубы, передает «РИА Новости».

Уренгой — Помары — Ужгород является магистральным экспортным газопроводом, по нему газ поступает из России в страны Европы. В то же время, как передает Reuters со ссылкой на источник в «Газпроме», взрыв на газопроводе не повлиял на экспорт в Европу, поставки идут по параллельной трубе.

В то же время, в пресс-службе Гапрома не располагают данными о влиянии взрыва на поставки газа. "Мы пока ничего не можем сказать, потому что это зона ответственности (украинского оператора газотранспортной системы) Укртрансгаза", — заявил агентству представитель Газпрома Сергей Куприянов.

В пресс-службе ПАО "Укртрансгаз" "Интерфакс" сообщили, что взрыв на газопроводе не повлияет на транзит газа в Европу. Оператор газотранспортной системы Словакии Eustream a.s., в свою очередь, сообщил, что по состоянию на 16:00 мск снижение давления или падение объемов транзита газа через Украину не зафиксировано.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков позднее заявил, что в качестве ключевой версии взрыва на газопроводе рассматривается теракт. По его словам, местные жители рассказали представителям украинского МВД, что непосредственно перед возгоранием они слышали два сильных хлопка, и это "может свидетельствовать об умышленных взрывах».

Ранее Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту взрыва магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" в Ивано-Франковской области 12 мая. Тогда СБУ квалифицировала произошедшее как теракт.

Газпром 16 июня ввел для Украины режим предоплаты за газ и подал в Стокгольмский арбитраж иск о взыскании с «Нафтогаза Украины» задолженности в размере $4,5 млрд. В настоящее время поставки по проходящему по территории Украины газопроводу осуществляются только в Европу.

Новости партнеров