Депутата Хинштейна могут привлечь к уголовной ответственности за авиадебош

Следственный комитет России (СКР) начал проверку в связи с распространившейся в СМИ информацией о противоправных действиях со стороны депутата Госдумы от "Единой России" Александра Хинштейна на борту самолета, сообщает во вторник, 17 июня, пресс-служба СКР. Если в ходе проверки полученная информация подтвердится и в действиях Хинштейна будут установлены признаки преступления, СКР инициирует процедуру получения согласия Госдумы на привлечение депутата к уголовной ответственности.

По данным СКР, предварительно установлено, что вечером 29 мая, Хинштейн, следуя авиарейсом № 1303 "Минеральные воды — Москва", "предположительно находясь в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушал общественный порядок, инициировал ссору с членами экипажа воздушного судна, провоцировал их".

Как уточняется в сообщении, в течение всего полета депутат отказывался занять свое место и пристегнуть ремень безопасности. Он оставался в проходе салона, "нелицеприятно высказывался в адрес пассажиров бизнес-класса, угрожал увольнением старшей бортпроводнице, мешая нормальной работе экипажа по обеспечению полета, при этом предупреждал всех, что с ним «опасно связываться».

Также в связи с "неадекватным" поведением депутата, командир самолета подписал бланк предупреждения о необходимости прекращения им нарушения правил поведения пассажиров. "Дважды при вручении предупреждения Хинштейн вырывал его из рук бортпроводницы и бросал на пол", — указано в сообщении.

СКР констатирует, что своими действиями депутат нарушил пункты 2.2 и 2.3 правил поведения пассажиров, обязывающие безоговорочно выполнять обоснованные требования командира воздушного судна. "Если в ходе проверки изложенные факты найдут свое подтверждение и в действиях Хинштейна будут установлены признаки преступления, то Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР будет инициировать процедуру получения согласия Госдумы на привлечение депутата к уголовной ответственности", — резюмировали в СКР.

Депутат в конце мая сам обратился в прокуратуру для проведения проверки, чтобы «расставить все точки над i». Он также принес извинения экипажу за доставленные неудобства, а также заявил, что «больше такого не повторится».

Новости партнеров