Взорвавшийся участок газопровода на Украине был в аварийном состоянии

Участок газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», взорвавшийся во вторник, 17 июня, в Полтавской области, находился в аварийном состоянии, передает УНН со ссылкой на губернатора Полтавской области Виктора Бугайчука.

Как заявил Бугайчук в эфире украинского "5 канала", два года назад инженеры линейного управления магистральных газопроводов обращались в "Нафтогаз" и сообщали об аварийном состоянии трубы. По словам губернатора, на участке было 11 заплат. Он добавил, что тогда "Нафтогаз" отказался выделить средства на ремонт.

Губернатор также рассказал, что в качестве одной из версий о причинах взрыва рассматривается проседание почвы, в результате чего могла произойти разгерметизация.

Взрыв на газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород» в Полтавской области произошел во вторник, 17 июня, около 16:00 мск. В украинском МЧС заявили, что причиной аварии стала разгерметизации трубы. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, в свою очередь, рассказал, что в качестве ключевой версии взрыва на газопроводе рассматривается теракт.

По газопроводу «Уренгой-Помары-Ужгород» идут поставки газа из России в страны Европы. По данным украинского оператора газотранспортной системы ПАО «Укртрансгаз», взрыв на газопроводе не повлиял на транзит газа. В министерстве энергетики и угольной промышленности Украины во вторник вечером заявили, что потери природного газа в результате взрыва составили до 10 млн куб. м. В заявлении, опубликованном на сайте Минэнерго Украины, отмечается, что взрыв "совпал" с прекращением поставок российского газа для нужд Украины и "практическим выходом российской стороны из переговорного процесса".

"Есть основания считать, что такое тройное совпадение не является случайным, и взрыв является спланированной диверсией, целью которой является дискредитация украинской газотранспортной системы и украинского маршрута транспортировки природного газа в страны ЕС", - указывается в заявлении Минэнерго.

«Газпром» утром 16 июня перевел «Нафтогаз Украины» на предоплату, прекратив поставки газа Киеву из-за растущего долга и неуплаты. Кроме того, российский газовый холдинг обратился в Стокгольмский арбитраж с иском о взыскании с "Нафтогаза" задолженности в размере $4,5 млрд. Со своей стороны «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж встречный иск к «Газпрому», потребовав пересмотреть условия контракта купли-продали газа, заключенного в 2009 году, и взыскать с российской компании "переплату" в размере $6 млрд.

Новости партнеров