В Госдуму внесли законопроект о сотрудничестве с Кубой по ГЛОНАСС

В Госдуму был внесен законопроект о сотрудничестве между Россией и Кубой в космической сфере, передает в среду, 18 июня, "Интерфакс". В документе отмечается, что соглашение отвечает российским интересам, в том числе связанным с необходимостью установки станции системы дифференциальной коррекции и мониторинга системы ГЛОНАСС на территории Кубы.

Цель соглашения — создание организационно-правовых основ для взаимовыгодного российско-кубинского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Соглашение носит рамочный характер. Оно определяет необходимые принципы, нормы и условия для развития двусторонних отношений в области космической деятельности, в том числе по вопросам охраны прав интеллектуальной собственности, регулирования защиты и обмена различного вида информацией и т.д.

Документ был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 5 июня.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ГЛОНАСС, заявил в начале июня о возможном сотрудничестве российской навигационной системы и китайской "Бэйдоу". По его словам, это может улучшить качественные характеристики систем и расширить их возможности. Гендиректор агентства по спутниковой навигации КНР Ян Цзунь,в свою очередь заявил, что такое сотрудничество "может служить примером для всего мира".

Новости партнеров