Голикова предложила провести глобальную инвентаризацию бюджета

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова в интервью газете "Ведомости", опубликованном в среду, заявила о необходимости проведения глобальной инвентаризации федерального бюджета, чтобы разобраться с неэффективными расходами. Интервью опубликовано на сайте издания.

"Необходимо проводить инвентаризацию не только тех расходных обязательств, которые мы ежегодно включаем в бюджет, но и тех вложений, которые мы уже осуществили", - сказала Голикова. По ее словам, сейчас складывается впечатление, что единственная задача главных распорядителей бюджетных средств — «сделать отчет и отправить его в Минфин, не анализируя, почему так сложилось».

Глава Счетной палаты отметила, что ее, в частности, «крайне удивил» указанный в оперативном отчете за 2013 года объем бюджетной дебиторской задолженности в размере 2,3 трлн рублей (на 1 января 2014 года). По словам Голиковой, около 97% этой суммы приходится на авансы.

"Каждый год мы наблюдаем одну и ту же картину: низкий процент исполнения бюджета вплоть до четвертого квартала, а в ноябре-декабре начинаются массированные расходы", - заметила председатель Счетной палаты. По ее словам, Минфин связывает это с оплатой контрактов и выплатой двойной зарплаты в декабре. Реальная причина — выплата авансов по заключенным контрактам и в ряде случаев — попытка сохранить бюджетные деньги, «оплата, в том числе без объемов выполненных работ, а приемкой работ ведомства уже занимаются в следующем году», сказала Голикова.

Достаточно большие объемы бюджетных средств передаются в виде взносов в уставные капиталы акционерных обществ под инвестиционные цели, сказал Голикова. Но из-за отсутствия надлежащей документации деньги «не работают, лежат на депозитах и генерируют процентные доходы, но не для бюджета, а для самих акционерных обществ», заметила глава Счетной палаты. «Все благополучно зарабатывают на бюджетных деньгах. И все это околобюджетное денежное обращение с каждым годом растет», — сказал она.

Кроме того, у бюджетных учреждений «устойчиво стали накапливаться» неиспользованные средства, сказала Голикова. Это связано с тем, что значительная часть бюджетных субсидий регионов «направляется в четвертом квартале или, еще хуже, в декабре», а в конце года субсидии в бюджет не возвращаются. "В январе они возвращаются в бюджет, потом мы снова их отдаем в региональные бюджеты, иногда этот процесс повторяется несколько лет по кругу, остатки увеличиваются, работы не выполняются", - посетовала Голикова.

Новости партнеров