Подконтрольным Лисину компаниям разрешат работать на шельфе | Forbes.ru
$56.51
69.28
ММВБ2297.47
BRENT68.64
RTS1279.28
GOLD1331.49

Подконтрольным Лисину компаниям разрешат работать на шельфе

читайте также
+1984 просмотров за суткиВагит Алекперов за день разбогател почти на $1 млрд Сухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию Поддержка Владимира Лисина: премьер Дмитрий Медведев вступился за НЛМК в споре с ЕЭК Награда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +8 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя Лучшие люди города: зачем миллиардеры становятся консулами Закрыть «окно в мир». «Лукойл» изучает возможность продажи швейцарского трейдера Litasco «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +11 просмотров за суткиАлексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes +4 просмотров за сутки«Дотошный, как папа»: Владимир Лисин погружает сына Дмитрия в свой бизнес +6 просмотров за суткиРусская Швейцария: как трейдер «Лукойла» занял заметное место на рынке торговли нефтью Спор хозяйствующих монополистов. В чем опасность конфликтов между госкомпаниями +5 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +6 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике «Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России Покидая Африку: акционеры «Лукойла» потеряли состояние на бурении Хрупкие надежды. Что будет с ценами на нефть? +1 просмотров за суткиЭнергетика и нефтянка: инвестиционные идеи предвыборного года +6 просмотров за суткиОпасный маршрут: зачем Владимиру Лисину стремительно дешевеющие транспортные активы Шесть аргументов против свободного экспорта газа «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией

Подконтрольным Лисину компаниям разрешат работать на шельфе

Минприроды согласовало в правительственной комиссии по законопроектной деятельности поправки о либерализации доступа к стратегическим участкам недр на шельфе, которые дадут "зеленый свет" компаниям "Севернефтегаз" и "Черноморнефтегаз", подконтрольным миллиардеру Владимиру Лисинупишет в среду, 18 июня, "Коммерсантъ".

Поправки исключат риск потери компаниями вложенных средств и стимулируют новые инвестиции в геологоразведочные работы, сказал глава Минприроды Сергей Донской. По данным источника газеты в одном из ведомств, до сих пор против либерализации режима для структур Владимира Лисина выступало Минэнерго. Это было связано с небольшими размерами "Севернефтегаза" и "Черноморнефтегаза". Почему позиция Минэнерго изменилась, источники пояснить не смогли. В ведомстве от комментариев отказались. Представители Лисина на запрос о комментариев не ответили.

Источник газеты в Минприроды сказал, что было бы «нелогично» вносить поправки в законодательство только ради "Лукойла". Другой собеседник газеты отметил, что сравнивать "Лукойл" с "Черноморнефтегазом" и "Севернефтегазом" "не очень корректно из-за разных масштабов бизнеса, на шельфе работали все три компании".

В 2008 году в закон "О недрах" были внесены поправки, разрешившие работать на шельфе только госкомпаниям. Исключение Минэнерго делало только для "Лукойла", активно работающего на шельфе Каспия.

У "Севернефтегаза" были три лицензии на изучение участков на шельфе Баренцева моря, у "Черноморнефтегаза" - на два участка в Черном и Азовском морях (общие ресурсы — 200-400 млн т). Срок действия лицензий истек в 2012 году. В начале 2014 года Лисин оценивал инвестиции в шельфовые проекты на уровне $125 млн. "Лукойл" оценивает свои вложения в месторождения Юрия Корчагина и Владимира Филановского на Каспии на уровне 400 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться