Подконтрольным Лисину компаниям разрешат работать на шельфе

Минприроды согласовало в правительственной комиссии по законопроектной деятельности поправки о либерализации доступа к стратегическим участкам недр на шельфе, которые дадут "зеленый свет" компаниям "Севернефтегаз" и "Черноморнефтегаз", подконтрольным миллиардеру Владимиру Лисину, пишет в среду, 18 июня, "Коммерсантъ".

Поправки исключат риск потери компаниями вложенных средств и стимулируют новые инвестиции в геологоразведочные работы, сказал глава Минприроды Сергей Донской. По данным источника газеты в одном из ведомств, до сих пор против либерализации режима для структур Владимира Лисина выступало Минэнерго. Это было связано с небольшими размерами "Севернефтегаза" и "Черноморнефтегаза". Почему позиция Минэнерго изменилась, источники пояснить не смогли. В ведомстве от комментариев отказались. Представители Лисина на запрос о комментариев не ответили.

Источник газеты в Минприроды сказал, что было бы «нелогично» вносить поправки в законодательство только ради "Лукойла". Другой собеседник газеты отметил, что сравнивать "Лукойл" с "Черноморнефтегазом" и "Севернефтегазом" "не очень корректно из-за разных масштабов бизнеса, на шельфе работали все три компании".

В 2008 году в закон "О недрах" были внесены поправки, разрешившие работать на шельфе только госкомпаниям. Исключение Минэнерго делало только для "Лукойла", активно работающего на шельфе Каспия.

У "Севернефтегаза" были три лицензии на изучение участков на шельфе Баренцева моря, у "Черноморнефтегаза" - на два участка в Черном и Азовском морях (общие ресурсы — 200-400 млн т). Срок действия лицензий истек в 2012 году. В начале 2014 года Лисин оценивал инвестиции в шельфовые проекты на уровне $125 млн. "Лукойл" оценивает свои вложения в месторождения Юрия Корчагина и Владимира Филановского на Каспии на уровне 400 млрд рублей.

Новости партнеров