СКР возбудил дело в отношении Коломойского и Авакова

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении губернатора Днепропетровской области, миллиардера Игоря Коломойского (№4 в списке богатейших украинцев, состояние — $2,1 млрд) и главы МВД Украины Арсена Авакова, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин в среду, 18 июня.

"Пусть Коломойский, Аваков и все их соучастники от организаторов до исполнителей помнят, что ни одно их преступление, совершенное против своего народа и российских граждан не останется безнаказанным", - заявил представитель СКР, отметив, что следствие намерено добиваться заочного ареста Коломойского и Авакова и объявления их в международный розыск.

Дело возбуждено по статьям 105, 356, 144, 126 Уголовного кодекса (организация убийства; применение запрещенных средств и методов ведения войны; похищение человека; воспрепятствование законной деятельности журналиста). По версии СКР, глава МВД Украины, действуя согласованно с Игорем Коломойским и другими лицами из руководства Минобороны Украины организовал и руководил проведением войсковой операции военнослужащими, членами национальной гвардии Украины и «Правого сектора», бойцами батальона спецназначения «Днепр» МВД. Во время этой операции на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) "были убиты

более 100 гражданских лиц", включая российских журналистов Игоря Корнелюка, Антона Волошина, итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли, правозащитника Андрея Миронова, заявил представитель СКР.

Кроме этого, СКР подозревает, что с ведома фигурантов дела "было организовано похищение" членов съемочной группы российского телеканала «Звезда» Андрея Сушенкова и Антона Малышева, «незаконный захват» журналистов этого же канала Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова, а также «ряда других российских журналистов», заявил Маркин.

Итальянский фотограф Андреа Рокелли и Андрей Миронов погибли 24 мая при минометном обстреле в районе Славянска. 16 июня в районе поселка Металлист под Луганском погибли двое сотрудников ВГТРК, попавших под минометный обстрел. Специальный корреспондент Игорь Корнелюк скончался в реанимации от полученных ранений, видеоинженер Антон Волошин несколько часов считался пропавшим, но затем были обнаружены его останки. В ВГТРК во вторник подтвердили гибель обоих журналистов. По факту гибели Корнелюка и Волошина СКР возбудил уголовное дело.

Игорь Коломойский — основатель группы компаний «Приват» и крупнейшего украинского Приватбанк. Губернатором Днепропетровской области его назначил в начале марта спикер Верховной Рады Александр Турчинов, тогда исполнявший обязанности президента Украины. Арсен Аваков, член партии «Батькивщина», возглавил МВД Украины 22 февраля, сменив на этом посту Виталия Захарченко, за отставку которого проголосовала Верховная Рада.

Читайте также: Приваттанк: миллиардер Коломойский ведет частную войну за единство Украины

Новости партнеров